Лечебное питание при хроническом нефрите

фото Лечебное питание при хроническом нефрите
При благоприятно протекающем хроническом нефрите с сохраненной функцией почек возможно сохранение питания, приближенного к физиологическому. В этой стадии заболевания нет необходимости для назначения строгих диет с ограничением белка, соли, жидкости. Важно лишь соблюдение принципа щажения почек. Рацион должен быть достаточно калорийным, хорошо сбалансированным, включающим в себя белки, жиры и углеводы в правильных физиологических отношениях. Количество принимаемой жидкости должно соответствовать количеству суточного мочеотделения. Умеренно ограничивается прием соли. Из пищи исключаются острые, соленые блюда, маринады, копчености, закуски и др. В избытке даются овощи и фрукты.

При развитии почечной недостаточности диета должна изменятся в зависимости от степени нарушения функции почек; учитываются также и сопутствующие заболевания.

Не назначается молочная диета потому, что молоко богато водой (87,6%), белком (2,8%) и по сути не происходит ограничения в воде и белке. Употребление в пищу около 2 л молока вводит в организм свыше 1700 мл воды и около 55 г белка.

При наличии у больного с почечной недостаточностью артериальной гипертензии, включаются в рацион разгрузочные дни (яблочные, ягодные, компотные и др.).

При развитии у больного на фоне почечной недостаточности компенсаторного мочеотделения, целесообразно несколько увеличить потребление жидкости, оно должно быть на 50-100 мл больше выделенной мочи.


Учитывая, что при увеличении мочеотделения в больших количествах теряются минеральные соли, целесообразно немного увеличить прием поваренной соли.

При развитии у больного симптомов почечной недостаточности, встает задача предотвратить или отдалить развитие абсолютной почечной недостаточности – уремии. В этом случае общепринятым является ограничение поступления с пищей белка (18-22 г в день). Основными поставщиками незаменимых аминокислот являются молочные продукты, картофель (100 г которого имеется 1,7 г белка) и яйца (одно яйцо содержит 5-6 г белка). Для покрытия энергетических затрат организма вводятся высококалорийные продукты – сливочное, растительное масло, сахар, мед, варенье, овощи, фрукты. Запрещено употребления хлеба, мяса, рыбы (богаты белком). Количество принимаемой жидкости должно соответствовать количеству мочи. Поваренная соль добавляется по состоянию сердечно-сосудистой системы. Диета содержит 2200-2500 калорий, что предотвращает распад собственных белков организма. Малобелковая диета, содержащая достаточное количество полноценных белков, дает хорошие результаты при лечении хронической почечной недостаточности.


При улучшении состояния возможно увеличение в рационе белка.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Cтатьи из раздела Лечебное питание:


Лечебное питание при мочекаменной болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.