Лечебное питание при остром нефрите

фото Лечебное питание при остром нефрите
Питание должно создавать условия для максимального щажения почек, разгрузки белкового обмена, повышения мочеотделения.

После разгрузочных дней необходим перевод на диету, в которой исключена поваренная соль, ограничено содержание жидкости до 450 мл, белков – до 25 г, уменьшено содержание жиров – 60 г, углеводов – 350 г, общая калорийность снижена до 2100. Диета является неполноценной и назначается обычно на первые дни.

Общие принципы диетического питания при остром нефрите

Для сохранения полноценности и разнообразия приготавливаемых блюд включаются все пищевые ингредиенты, но в различных количествах и соотношениях. Так, в диете № 7а – количество белка – 25 г, в диетах № 7б и 7 количество белка уже 60 и 80 г соответственно.

Эти диеты на определенном этапе являются бессолевыми, так как поваренная соль в пищу не добавляется, а имеется лишь в самих продуктах (0,5 – 1 г). Только при улучшении самочувствия разрешается досаливание в размере 2-5 г соли в сутки.

В каждой диете ограничивается содержание жидкости. Давно известно, что в организме больного задерживается натрия хлорид, который вторично связывает жидкость. Отек быстро спадает при уменьшении потребления поваренной соли, и также быстро увеличиваются при поступлении поваренной соли больше нормы.
Понижение приема поваренной соли и жидкости способствует не только уменьшению отеков, но и снижению повышенного артериального давления, разгрузке сердечно-сосудистой системы.

Желательно чтобы в принимаемой пище больных острым нефритом имелись в больших количествах антагонисты натрия в виде соединений калия, что достигается увеличением содержания в пище картофеля, риса и других продуктов. В диете должно быть повышено количество витамина С, который уменьшает проницаемость сосудистой системы и препятствует развитию отеков.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.