Лечебное питание при хроническом панкреатите

фото Лечебное питание при хроническом панкреатите
Применяется диета с увеличением содержания белка, и напротив, уменьшением содержания жиров и углеводов. Целесообразность такой диеты основывается на том, что углеводы и жиры усиливают внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, а это в свою очередь ведет к увеличению секреции трипсиногена. Белки же, наоборот, угнетают секрецию трипсиногена. Установлено также, что длительное уменьшение белка в рационе человека, или его неусваивание при ряде заболеваний (операции на желудке) способствуют развитию хронического панкреатита.

Исходя из указанных наблюдений при хроническом панкреатите рекомендуется диета, содержащая большое количество белка – 150 г (60-70% из них животного происхождения), 80 г – жира, углеводов – 350 г. Калорийность такой диеты – 2800 калорий.

Необходимо в пищевой рацион вводить с пищевыми продуктами достаточное количество витаминов, особенно витаминов В6, В12, аскорбиновой кислоты. Запрещается жирная, жареная, копченая, консервированная пища. Прием пищи частый (5-6 раз в день), что в свою очередь увеличивает отток сока поджелудочной железы.

 


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.