Лечебное питание при остром панкреатите

фото Лечебное питание при остром панкреатите
В обычных условиях фермент поджелудочной железы трипсин находится в самой поджелудочной железе в неактивной форме в виде трипсиногена. Активируется он в просвете кишечника под действием другого кишечного фермента – энтерокиназы и превращается в трипсин. При панкреатите в поджелудочной железе накапливаются освобождающиеся из пораженной ткани ферменты, превращающиеся в самой железе в активный трипсин и происходит самопереваривание поджелудочной железы. Исходя из вышесказанного, при тяжелых панкреатитах необходимо создать условия для минимального функционирования и уменьшения выделения ферментов поджелудочной железой. С этой целью при острых панкреатитах в течение 2-3 дней назначается полное голодание, с запрещением даже приема воды. Для борьбы с обезвоживанием в условиях стационара внутривенно вводятся изотонические растворы глюкозы, натрия хлорида.

В дальнейшем по мере улучшения состояния больного разрешается диета, которая незначительно стимулирует панкреатическую секрецию. Сначала разрешается только жидкая пища в виде слизистых супов, протертых каш, картофельного пюре, молока, киселя, фруктовых соков, сладкого чая. Затем диета постепенно расширяется за счет включения отварного мяса и рыбы, сухарей, пудингов, продуктов с минимальным содержанием жира. Запрещается жирная, жареная, острая пища, консервы, копчености. Для подавления секреции поджелудочной железы рекомендуются минеральные воды (Боржоми, Ессентуки № 4).

Кулинарная обработка должна максимально ограничить механическое и химическое воздействие на органы пищеварения. Питание дается небольшими порциями, должно быть частым, равномерно распределенным согласно суточному рациону.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.