Лечебное питание при холециститах

Воспаление желчного пузыря (холецистит) с сопутствующим вовлечением в патологический процесс печени, обусловлены чаще всего застоем желчи и наличием инфекции. Лечебное питание, входящее в комплексное лечение (антибиотики, тюбажи, минеральные воды), предполагает создание оптимальных условий для функционирования печени и уменьшения застоя желчи.

Основным принципам лечения соответствует диета, которая заключается в ограничении приема жиров при увеличении продуктов, богатых липотропными веществами, а также углеводами. Запрещены: тугоплавкие жиры (сало, свиной, говяжий, бараний жир), жирные, жареные блюда, консервы, колбаса, сдобное тесто, мясные, рыбные бульоны.

С целью уменьшения застоя желчи и улучшения ее оттока в двенадцатиперстную кишку, рекомендуется дробное, частое питание (5-6 раз в день), так как прием пищи является мощным стимулом для выделения желчи.

Увеличивается прием овощей, фруктов, так как они устраняют запоры, которые часто сопровождают холециститы.

При хорошей переносимости растительного масла желательно систематически его принимать в дозе 1-2 столовые ложки перед едой или же вместе с овощами. Благодаря наличию в масле полиненасыщенных жирных кислот (линоленовая, линолевая, арахидоновая), они благоприятно влияют на функции печеночных клеток, жировой обмен. Растительное масло оказывает также хороший желчегонный эффект.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.