Лечебное питание болезни оперированного желудка

Смысл этого осложнения заканчивается в том, что у оперированного по поводу язвенной болезни больного резко нарушаются не только механическая, секреторная обработка пищи в оперированном желудке, но и пищеварение в кишечнике. Вследствие малой емкости желудка происходит ускоренная эвакуация пищевой массы, не подготовленной к дальнейшему перевариванию, в тонкий кишечник. Отсутствие свободной соляной кислоты, вызывающей в норме рефлекторное отделение секрета двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, вызывает выбрасывание желчи, что приводит к ухудшению кишечного пищеварения и самого процесса всасывания в тонком кишечнике.

Имеет значение и отсутствие бактерицидного действия соляной кислоты, что ведет к активации патогенной кишечной микрофлоры и развитию дисбактериоза. У таких больных наблюдаются слабость, потливость, дрожь в теле, сердцебиение, головная боль.

В диетолечении необходимо учитывать малую емкость оперированного желудка, его ускоренную эвакуацию, нарушение желудочного и кишечного пищеварения, частое возникновение гипергликемий и гипогликемий. Предусматривается 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Прием пищи в горизонтальном положении (в этом случае эвакуация пищи из желудка в кишечник резко замедляется).


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.