2-ой месяц (5-8 недель). Изменения в организме женщины

фото 2-ой месяц (5-8 недель). Изменения в организме женщины
На втором месяце беременности у женщины могут часто возникать головные боли, головокружения. Ее настроение резко меняется, она становится раздражительной, плаксивой и обидчивой.

Помимо эмоциональных, происходят и внутренние изменения: становятся видны вены на груди и животе. На бедрах появляются тонкие красные прожилки - это так называемые «сосудистые звездочки», которые исчезают после родов. У женщин, предрасположенных к варикозному расширению вен, возникают признаки этой болезни: расширяются и утолщаются вены на ногах и в паховой области, появляется боль и чувство тяжести в ногах.

Во время беременности прибегать к помощи хирурга не рекомендуется. Это лучше сделать после родов, если вены не приобретут нормальный вид. Но болезнь можно предотвратить, если соблюдать некоторые правила: следить за своим весом, избегать долгого сидения или стояния, не поднимать тяжести, не носить очень узкую одежду, отдавать предпочтение удобной обуви. При первых признаках болезни вен рекомендуется воспользоваться специальными колготками. Они помогают предотвратить появление отечности и благоприятно воздействуют на ноги в целом. Ни в коем случае нельзя курить. Легкие физические нагрузки даже полезны, поэтому не стоит отказываться от занятий спортом.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
На втором месяце беременности рано ждать заметных изменений в своей внешности — они будут происходить постепенно. Возможно, к 6-7 неделе вы и наберете несколько килограммов, а может быть, наоборот, ваш вес снизится из-за волнений или проявлений токсикоза.


Сейчас более существенны те изменения, которые происходят внутри организма. Ваша матка уже размером с небольшой кулак. Она активно растет и иногда может вызывать спазмы внизу живота, из-за чего вы чувствуете некоторый дискомфорт (но не боли!). Многие женщины, даже на ранних сроках, ощущают ее сокращения. Это вполне естественные ощущения — матка сокращается в течение всего периода беременности, к этим движениям вы вскоре привыкнете.
Внешние изменения, которые проявляются практически сразу, чаще всего касаются кожи на лице. Реакция кожи на гормональные изменения бывает различной. У некоторых женщин кожа становится более упругой, чистой, здоровой. У других, напротив, как в подростковый период лицо покрывается прыщами, на определенных участках кожа становится жирной, а на других — сухой и зудящей. Все эти неприятные симптомы после беременности проходят. Правда, это утверждение редко удовлетворяет будущих мам — каждой женщине хочется быть красивой в любой период своей жизни. Чтобы свести эти неприятности к минимуму, уделите внимание своему питанию — не только для здоровья, но и для красоты необходимо соблюдать диету и проводить витаминотерапию (врач порекомендует, какие именно витамины вам сейчас требуются и в какой дозировке их нужно принимать), пить побольше жидкости. Сейчас лучше отказаться от очень жирных кремов и ограничить использование декоративной косметики для ежедневного макияжа.
Уделите внимание общей гигиене. Если раньше вы чаще принимали ванну, то теперь старайтесь принимать душ.


Помните, что кислород попадает в наш организм не только через дыхательные пути, но и через поры. Грязная кожа и закрытые поры затрудняют выведение вредных для организма веществ через потовые выделения и поступление лишнего «глотка воздуха» к ребенку. Чистая кожа улучшает кожное дыхание и облегчает работу почек, которые при беременности несут большую нагрузку. Если у вас возникло серьезное беспокойство по поводу состояния кожи, обратитесь к специалисту-дерматологу.

B связи с гормональной перестроикой обычным симптомом в начале беременности является изменение вкусового восприятия, возникновение различных прихотей. Может возникнуть неодолимая тяга к какому-либо одному продукту, а те блюда, которые вы любили, начнут вызывать отвращение. Самое обычное дело для беременной женщины встать среди ночи и отправиться на кухню к холодильнику, чтобы вытащить оттуда что-нибудь вкусненькое, или разбудить мужа, требуя нечто экзотическое, чего в доме никогда не бывало, например фуагра. Возникновение таких прихотей часто означает, что вам или вашему будущему ребенку не хватает питательных веществ, которые содержатся именно в этих продуктах. Но если вам захочется чего-то специфического вроде мела, золы, глины, сообщите об этом своему врачу. Разобравшись, каких именно веществ не хватает в вашем организме, он назначит необходимые препараты. В начале беременности у женщины может также наблюдаться тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, изжога, запоры. Эти симптомы хоть неприятны, но редко связаны с осложнениями, часто они проходят сами собой и к тому же заставляют будущую маму быть более внимательной к пище.


Например, повышенная чувствительность к запахам важна, чтобы определить, не испорчен ли продукт. Благодаря обостренному обонянию беременная женщина ощущает почти неуловимые запахи — так природа заботится о матери и ее ребенке. А гормоны, из-за воздействия которых во время беременности возникают запоры, снижают маточный тонус и предохраняют от выкидыша.

Изжога появляется тогда, когда мышца, отделяющая пищевод от желудка, сокращается, позволяя пище и острым желудочным сокам двигаться из желудка в пищевод. Желудочная кислота раздражает чувствительную слизистую оболочку пищевода, вызывая боль в месте повреждения.
Чтобы избежать изжоги, соблюдайте следующие рекомендации.
• Не носите тесную одежду, особенно в области талии и живота.
• Не переедайте — лишняя еда переутомляет органы пищеварения.
• Процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот. Поэтому пищу нужно медленно и хорошо прожевывать.
• Исключите пищу, вызывающую желудочно-кишечный дискомфорт: горячие, острые, жареные блюда, шоколад, кофе, алкоголь.
• Когда наклоняетесь, сначала сгибайте колени.
• Спите на невысокой подушке.

Из-за усиленного кровообращения во время беременности происходит изменение венозной сети. Если ваши вены на теле стали отчетливей, то это всего лишь доказательство усиленной работы системы кровообращения. Такие естественные изменения не должны вызывать беспокойства. Впрочем, у некоторых женщин венозная сеть может до конца беременности оставаться почти незаметной.
Уже на первом этапе беременности некоторые женщины сталкиваются с такой проблемой, как варикозное расширение вен. Причинами этого явления могут быть — увеличение давления на вены маткой; возрастающее давление в венах нижних конечностей; увеличение общего объема крови.


Чаще всего варикоз — наследственное заболевание: если у ваших ближайших родственников было варикозное расширение вен, то и у вас, возможно, есть к нему предрасположенность.
Как можно распознать варикозное расширение вен? Для этого заболевания характерны чувство жжения, тяжести и болезненности в ногах, обычно на задней стороне ног появляется отчетливый рисунок — венозный серпантин, бегущий от коленей к бедрам. В тяжелых случаях кожа пересечена венами, становится сухой, чувствительной и отечной. Если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, постарайтесь свести к минимуму шансы появления этой болезни во время беременности. Соблюдайте несложные правила.
• Следите за тем, чтобы прибавка в весе происходила постепенно в течение всего периода беременности, избегайте его чрезмерного или резкого увеличения.
• Старайтесь не находиться слишком долго в одном и том же положении, например, сидеть или стоять. Когда вы ложитесь, приподнимайте ноги, положив на какое-либо возвышение, спинку дивана или на подушки — пусть эта поза станет для вас привычной.
• Ни в коем случае не поднимайте тяжести.
• В конце первого триместра начинайте носить специальные эластичные колготки. Надевайте их, как только проснетесь, и снимайте перед сном, особенно это касается последних месяцев беременности.
• Любая стягивающая одежда — пояса, чулки, носки с эластичным верхом, подвязки — не для беременной женщины. То же самое относится и к тесной обуви.
• Варикоз — еще одна причина, чтобы бросить курить.


Связь между курением и варикозным расширением вен замечена давно.
• Занимайтесь физическими упражнениями, чаще бывайте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни.
• Чтобы помочь венам сохранить эластичность, введите в свой рацион продукты, богатые витамином С.

Другая проблема, тесно связанная с предыдущей, — образование геморроидальных узлов. Геморроидальные узлы — это варикозное расширение вен в прямой кишке и заднем проходе. Провоцируют появление геморроя частые запоры или чрезмерные потуги. К симптомам его возникновения относятся: зуд, иногда жжение и боль при опорожнении кишечника, кровотечение из прямой кишки. Для смягчения зуда и жжения предназначены специальные мази и свечи, которые при необходимости выписывает врач. И все же любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Некоторые рекомендации помогут предотвратить неприятные ощущения.
• Постарайтесь чрезмерно не напрягаться при опорожнении кишечника.
• Чтобы не было сильного давления на вены прямой кишки, спать лучше на боку.
• При запорах принимайте теплые сидячие ванны дважды в день — вода помогает расслабиться.
• После опорожнения кишечника обмывайте задний проход холодной водой с мылом.
• Компрессы из льда с гамамелисом или тысячелистником помогут успокоить вены.
Если вы избежите появления геморроидальных узлов во время беременности, вы значительно снизите риск их возникновения после родов.
Запоры появляются во время беременности у многих женщин, у других эта проблема усиливается. Причинами запоров во время беременности являются размягчение мышц кишечника из-за высокого уровня прогестерона, а также усиление давления растущей матки на кишечник, что тормозит его активность.
Для нормальной работы кишечника его нужно опорожнять каждые 24 часа, то есть один раз в сутки. Обычно это происходит в утренние часы, после завтрака. Чтобы предупредить проблемы с функционированием кишечника, принимайте профилактические меры:
• пейте больше жидкости в течение дня;
• сохраняйте физическую активность;
• введите в своей ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку: каши из грубых зерен (овсянку), хлеб грубого помола, отруби, а также салаты, овощи, фрукты (особенно чернослив и отвар из него);
• есть нужно понемногу, но часто и хорошо пережевывая пищу.
Если причиной запора стали препараты железа, попросите врача заменить лекарства.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Если вы еще не перестроились внутренне на новое состояние, то на втором месяце будете испытывать те же эмоции, что и во время первых четырех недель беременности. Вас могут беспокоить колебания настроения: то страх, то радость, то беспокойство, то эмоциональный подъем.
Но если же перестройка завершилась и вы свыклись с новой ролью будущей мамы, настроение придет в норму. Не забывайте, что беременность — это время перемен. И как при любой перемене, которая случается в жизни, в течение этого и следующих месяцев вас периодически будут беспокоить противоречивые чувства. Поэтому ваша задача сводится к тому, чтобы уменьшить свою гамму переживаний, сократив отрицательные эмоции и увеличив положительные.
Отношение к себе и внешние изменения. Помните, что многие внешние изменения связаны с вашим внутренним настроем, с тем чувством, с которым вы ожидаете ребенка. Прибавка в весе или пигментные пятна совсем не радуют многих будущих мам. Но когда вы устало или недовольно смотрите на себя в зеркало, вспомните о временности этих явлений. Когда женщина принимает свое новое состояние по-настоящему, беременность не отнимает, а добавляет обаяния, несет много радостей и много открытий. Женщина погружается в себя, в свой внутренний мир, и в этом состоянии она прекрасна. После родов многие женщины замечают, что за время беременности они точно помолодели, организм обновился, а преследовавшие их болезни (например, частые простуды) куда-то исчезли.

ПОВЕДЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАТЕРИ
Самая главная задача, которая стоит перед женщиной во время беременности, — сохранить свое здоровье и не навредить здоровью малыша, уберечься от осложнений и различных случайных происшествий. Их можно избежать, если быть осторожной и предусмотрительной. Старайтесь как можно лучше изучить свой организм, внимательно прислушивайтесь к его потребностям. Важно, чтобы вам было удобно сидеть, лежать, ходить. Ухаживая за своим телом, вы способствуете благоприятному развитию вашего ребенка.
С увеличением срока беременности ваш живот растет, что приведет к изменению центра тяжести. И хотя сейчас внешне он остается незаметным, учитесь принимать меры предосторожности и безопасности. Старайтесь быть внимательной, чтобы не терять равновесия, ведь на более поздних сроках из-за большого живота сделать это будет сложнее. Чтобы уберечься от случайностей, придерживайтесь некоторых правил:
• откажитесь от высоких каблуков, неудобной обуви;
• оцените все опасности, которые могут вас подстерегать: скользкие полы, крутые лестницы, слабое освещение, обледенелые ступеньки. С осторожностью принимайте ванну или душ — на дно ванны лучше положить специальный резиновый коврик с присосками, благодаря которому вы будете чувствовать себя более устойчиво;
• не вставайте на стол, стул, не взбирайтесь на лестницы и стремянки;
• в автомобиле или самолете пользуйтесь ремнями безопасности.

МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗЫ
В этот период их не так много:
— измерение веса матери;
— измерение давления;
— анализ мочи на содержание сахара и белка;
— обследование рук, ног, живота на выявление отеков, варикозного расширения вен.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.