Лечебное питание при хронической недостаточности кровообращения

Для адекватного лечения больного с недостаточностью кровообращения к диетотерапии необходимо подходить дифференцированно – в зависимости от причин, вызвавших данное осложнение. Диетотерапия также значительно варьирует в зависимости от степени выраженности недостаточности кровообращения. При выраженной недостаточности кровообращения необходимо значительное ограничение как количества, так и качества продуктов. Необходимо снижение калорийности рациона для разгрузки органов пищеварения и кровообращения, что позволяет организму больного освободиться от накопившихся недоокисленных продуктов обмена веществ. Назначается легко усваиваемая и легкоперевариваемая пища, что также облегчает процессы пищеварения и уменьшает нагрузку на сердце.

Основным фактором, ведущим к накоплению жидкости в организме и развитию отеков, является задержка ионов натрия, и как следствие – повышенная способность тканей связывать воду. Каждый грамм натрия вызывает задержку 50 мл воды. Одним из условий избавления от отеков является ограничение потребления поваренной соли и жидкости. При ограничении жидкости необходимо учитывать, что она содержится как в молоке, супах, кефире, так и в плотных продуктах – мясе, хлебе, твороге, картофеле в виде связанной воды.


Так, творог содержит 79%, картофель 56%, говядина 55%, хлеб 41% воды. Поэтому важно, чтобы приготавливаемые блюда были концентрированными. В диете также увеличивается содержание продуктов, богатых калием (калий усиливает сократительную способность миокарда). Рекомендуются калиевые разгрузочные дни – в течение дня необходимо принять 5 раз по 100 г размоченной кураги. Такой разгрузочный рацион содержит 22 г белка, 317 г углеводов, калорийность – 1395 калорий. В достаточном количестве необходимо получать витамины группы В, С, так как их количество значительно снижается в условиях недостаточности кровообращения. Их поступление улучшает деятельность сердца и общее самочувствие больного.

Пищевые продукты, возбуждающие нервную систему, исключаются (кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, крепкие мясные бульоны).

Чтобы уменьшить нагрузку на сердце, пища принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Ужин должен быть за 3 часа до отхода ко сну. Переполненный желудок приподнимает диафрагму и в горизонтальном положении затрудняет работу сердца. С целью устранения запоров в рацион включаются молочнокислые продукты, мед, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, фруктовые желе.


Для предотвращения вздутия кишечника из пищи исключаются пресное молоко, свежий хлеб, бобовые, газированные напитки.

При начальных формах недостаточности кровообращения больной нуждается в физиологически полноценной диете, но с ограничением поваренной соли, жидкости, возбуждающих нервную систему продуктов. Исключаются из пищи консервы, соленья, колбасные изделия, запрещается досаливание пищи. Для улучшения вкуса приготовленной без соли пищи необходимо добавлять кислое варенье, петрушку, укроп, лавровый лист.

 


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.