Лечебное питание при атеросклерозе

фото Лечебное питание при атеросклерозе
При определении характера питания больных атеросклерозом необходимо исходить из определенного параллелизма между содержанием холестерина в пище и частотой возникновения атеросклероза. Даже при строгом соблюдении диеты, исключающей продукты, содержащие холестерин, уже через 2-3 недели у больного вновь повышался уровень холестерина до его исходных цифр. Это объясняется тем, что холестерин поступает не только с продуктами питания, но и синтезируется в самом организме. При этом синтезированный в самом организме холестерин составляет 70-80% от всего холестерина.

Исходя из вышесказанных данных, не рекомендуется назначать больным атеросклерозом бесхолестериновую диету, а необходимо лишь ограничивать в пище содержание продуктов, богатых холестерином. К таким продуктам относят сливочное масло, сливки, сметану, жирные сорта мяса и рыбы, мозги, печень, почки, яичные желтки, икру. Из-за высоких питательных и вкусовых качеств в рационе остается 20-30 г сливочного масла.

Ниже приводятся данные о содержании холестерина в пищевых продуктах (мг/100г).

Говядина – 70-125 мг;

телятина – 85-140 мг;

баранина – 70 мг;

кролик – 50 мг;

курица – 50-110 мг;

утка, индейка – 70-75 мг;

печень свиная – 340-420 мг;

печень баранья – 620 мг;

печень телячья – 310-360 мг;

печень говяжья – 265-320 мг;

почки – 365-400 мг;

молоко коровье цельное – 14 мг;

сливки 30% – 105 мг;

масло сливочное – 240-300 мг;

творог жирный – 135-160 мг;

рыба – 50-100 мг;

сельдь – 100 мг;

сало говяжье – 90-107 мг;

сало баранье – 89-122 мг;

сало свиное – 100 мг;

яйцо – 468 мг;

яичный желток – 1330-2000 мг;

яичный белок – 0.
На уровень холестерина в крови влияет интенсивность разрушения и выведения холестерина.


Содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот, липотропных факторов, общая калорийность рациона, энергозатраты организма. В пище больных атеросклерозом должно быть достаточное количество растительных жиров. Ценность их заключается в большом содержании 150 и более полиненасыщенных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые переводят холестерин в растворимые формы, предотвращающие его отложение в стенках сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм только с пищей, они не синтезируются в организме. В рационе ограничивается количество жиров до 70-80 г, примерно 30% из них должны составлять растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, льняное, конопляное, хлопковое, оливковое).

Количество белка в диете должно быть несколько выше нормы. До 60% от общего белка должны составлять полноценные животные белки (нежирное мясо и рыба, молоко, творог) – как источник незаменимых аминокислот. Потребление углеводов уменьшается до 300-400 г, особенно легко усваиваемых (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). При избыточном поступлении с пищей углеводов они превращаются в жиры. Ограничение углеводов обосновано также тем, что продукты обмена углеводов (ацетат уксусной кислоты) превращаются в холестерин.

Максимально в рационе увеличивается содержание продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола) из-за большого содержания в них витаминов, солей калия, магния. За счет клетчатки уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике, клетчатка также замедляет всасывание холестерина из пищи.

Должно быть также в достаточном количестве липотропных веществ (метионин, холин), которые предотвращают отложение жиров в тканях внутренних органов (печень, поджелудочная железа), тормозят отложение холестерина в сосудах.


Липотропные вещества содержатся в твороге, молочнокислых продуктах, овсяной крупе, нежирном мясе, рыбе, нежирной сельди.

Уменьшается также общая калорийность пищи для предотвращения общего ожирения.

Должно быть в достаточном количестве витаминов В6, В12, С. Эти витамины регулируют биохимический состав крови за счет уменьшения холестерина.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов для холестерина, усиливает холестериновый обмен, его поступление в печень и последующее выделение в кишечник с желчью.

Витамин D, наоборот, увеличивает уровень холестерина в крови. Содержание витамина D в пище должно быть уменьшено. Содержится он в таких продуктах, как рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, почки, жирные сорта рыбы.

Ограничивается поваренная соль и вещества, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, острые закуски, приправы, крепкие бульоны. Запрещены алкогольные продукты.

Учитывая что в яйцах содержится лецитин, способствующий удержанию холестерина крови в растворенном виде, рациональным считается в настоящее время умеренное потребление яиц.

Показано проведение разгрузочных дней (яблочный, кефирный) для борьбы с ожирением.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.