Василисник вонючий

фото Василисник вонючий
Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой 15—60 см. Стебель опушенный, в нижней части фиолетовый. Листья трижды-четыреждыперистые, широкотреугольные. Цветки мелкие, желтовато-фиолетовые, собраны в рыхлую раскидистую метелку. Плоды — продолговато-яйцевидные ребристые семянки. Цветет в июне — июле.

Места произрастания Встречается на обрывах, осыпях, каменистых и щебнистьгх склонах, в разреженных лесах в степной, лесостепной и лесной зонах.

Целебные свойства Трава растения содержит алкалоиды (берберин, тальфетидин, тальмин), флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды, смолы, органические кислоты.

Применение Спиртовая настойка василисника вонючего вызывает расширение сосудов и умеренно понижает артериальное давление. Показана при ранних стадиях гипертонической болезни и стенокардии (по 15—20 капель 2—3 раза в день в течение 3—4 недель). В русской народной и тибетской медицине растение хорошо известно как сердечное и гипотензивное средство.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Народные средства:


Василисник малый
Василисник простой
Вахта трехлистная
Вербейник обыкновенный
Вереск
Вероника длиннолистная (грудная трава)
Вероника дубравная
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.