Бузина красная

Внешний вид Кустарник из семейства жимолостных высотой до 3 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, сложные, с 2—3 парами листочков, неравноперистые. Весной они содержат антоциан, придающий им фиолетовый оттенок. Цветки зеленова­тые, мелкие, собраны в большие метелки (кисти), торчащие вверх. Все растение имеет неприятный запах. Плоды — сочные, ягодообразные несъедобные костянки. Цветет в мае — июне.

Места произрастания Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, по оврагам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства Цветки растения содержат гликозид потогонного действия, незначительное количество эфирного масла, флавоновый гликозид рутин, плоды — дубильные вещества и органические кис­лоты.

Применение В народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, ревматизме, головных болях, бронхиальной астме; отвар цветков — в виде полосканий при воспалениях в полости рта, ангине, кашле; листья и кору растения как слабительное и рвотное средство. Кисель из плодов оказывает послабляющее действие при запорах.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.