Береза повислая

фото Береза повислая
Известно под названиями береза бородавчатая, береза плакучая, береза глухая, березина.

Внешний вид:


Дерево высотой до 25 м. Цветет в апреле - мае (одновременно с распусканием листьев), плоды созревают с августа - сентября до середины зимы. Размножается семенами, вегетативно (порослью).

Место произрастания:


Распространено наиболее широко в Западной и Средней Сибири, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), на Украине, Кавказе, в Северном Казахстане, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Западном Тянь-Шане. Часто образует чистые насаждения - березняки - и быстро "заселяет" места вырубок, сгоревшие сосняки, ельники, лиственники, дубняки.

Целебные свойства:


Используют почки (до распускания), наружную часть коры, сок, березовый уголь. В березовых почках содержатся эфирное масло (3,5-5,3%), в состав которого входят сесквитерпеновый спирт бетулол (41-47%), сложный эфир бетулола с уксусной кислотой (30-45%), бетулен; дубильные вещества, смола; 5-окси-7, 4-диметоксифлавон (0,3%). В коре содержится бетулин; гликозиды - бетулозид и гаултерин; алкалоиды; дубильные вещества; суберин.

Применение:


Березовые почки в виде настойки, отвара, настоя используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.

Из коры получают березовый деготь, содержащий фенол, толуол, ксилол, смолы, который применяется для лечения экзем, чушуйчатого лишая, чесотки.


Березовый деготь входит в состав мази Вилькинсона, применяемой в качестве антисептического, антипаразитарного средства при чесотке, грибковых заболеваниях кожи и в состав линимента бальзамического по А.В. Вишневскому - мази Вишневского - при лечении ран, язв, пролежней. Березовый сок применяют при заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как общеукрепляющее средство. Таблетки угля активированного, Карболен применяются при диспепсии, метеоризме (абсорбент газов), пищевых интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов

Наряду с березой повислой используют почки и листья березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.), встречающейся в тех же районах, что и первая, но на сырых местах. Отличается белой корой у основания и более короткими опушенными ветвями (без бородавок), растущими горизонтально от ствола.

Почки содержат эфирное масло, сапонины, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, бетулоретиновую и аскор­биновую кислоты, сахар, фитонциды. В листьях найдены флавоноиды, сапонины, гиперозид, тритерпеновые спирты, аскорбиновая и бетулоретиновая кислоты, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, фитонциды. Кроме того, в почках и листьях содержатся антибиотические вещества, обладающие выраженным бактерицидным действием.

Препараты почек березы обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Используются при отеках сердечно-сосудистого происхождения, болезнях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах).




Настой листьев применяют как средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Действие листьев выражено несколько слабее, чем почек, но они не вызывают раздражения почечной паренхимы. Настои и экстракты из листьев эффективны при легких формах холецистита. У больных уменьшаются боли, тошнота, рвота, улучшается общее .состояние.

Сок березы, содержащий большое количество витаминов, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Он оказывает стимулирующее влияние на кислото­образующую функцию желудка, в связи с чем его рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью. Сок действует также мочегонно и способствует выведению из организма вредных веществ при солевом диатезе, хроническом калькулезном пиелонефрите, после оперативного удаления камней из почек и мочевыводящих путей.

Наружно спиртовую настойку почек рекомендуют для втираний и компрессов при раздражениях кожи, пролежнях, вяло протекающих грануляциях.

Березовый деготь, получаемый при сухой перегонке бересты, обладает сильным дезинфицирующим действием. Применяют для лечения паразитарных заболеваний кожи, ожогов и гнойных ран. Смесь березового дегтя, касторового масла и этилового спирта используют для лечения жирной себореи кожи, сопровождающейся зудом. Деготь входит в состав ряда мазей (Вишневского, Конькова, Вилькинсона) и лечебного дегтярного мыла.




В народной медицине водные настои и отвары почек применяют при отеках, водянке, воспалении мочевого пузыря, камнях в почках, различных заболеваниях желудка, болезнях печени и желчного пузыря, артритах, миозитах, ревматизме, подагре (столовую ложку почек заваривают стаканом кипятка, настаивают 1—2 часа и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день. Для приготовления отвара столовую ложку почек кипятят 15 минут в стакане кипятка). Отваром и спиртовой настойкой сухих березовых почек лечат кожные заболевания (угри, сыпи, раздражения).

Березовый сок служит общеукрепляющим средством при малокровии, туберкулезе легких, фурункулезе, ангине. Наружно сок используют для лечения экзем и как ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу.

Ванны и припарки из листьев березы рекомендуют при подагре, суставном ревматизме, простудных заболеваниях.

Косметическая промышленность выпускает специальный крем “Березиль” для смягчения кожи рук, в состав которого входит настой березовых почек. Крем эффективен для лечения заусениц и мелких трещин.

Весной из молодых листьев березы можно приготовить прекрасный витаминный напиток. Для этого 100 г измельченных и хорошо промытых листьев заливают 2 стаканами немного остуженного кипятка, настаивают 3—4 часа и процеживают. Пить по стакану 2—3 раза в день.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.