Белокопытник

фото Белокопытник
Внешний вид Многолетнее корневищное растение семейства сложноцветных. Ранней весной из мясистых, клубневидно-утолщенных по узлам корневищ вырастают невысокие (от 40 до 70 см) толстые сочные цветоносы, покрытые пленчатыми чешуевидными стебле-объемлющими листьями. Мелкие красноватые или грязно-пурпурные цветки собраны в многочисленные корзиночки и образуют на верхушке цветоноса кистевидное соцветие. Цветет растение в апреле - мае. После отцветания появляются листья, достигающие значительных размеров. Пластинка листа округло-яйцевидная, шириной 25 и длиной 35 см на шестидесятисантиметровом черешке.

Место произрастания Белокопытник широко распространен на Кавказе, в Крыму, в западных и центральных областях европейской части бывш. СССР. Растет по берегам рек и озер, а иногда просто на влажных, особенно песчаных местах.

Целебные свойства Сложный химический состав этого растения объясняет его многообразное применение в народной медицине.

Применение Листья в свежем виде используют как средство для заживления ран, а их отваром лечат кашель. Листья также входят в состав сбора Здренко, используемого в медицинской практике как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей, язвы желудка и гастритов. Применяют это растение и как мочегонное, противоастматическое и противоглистное средство.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.