Белозер болотный

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых высотой до 30 см, с коротким корневищем и мочкова­тыми корнями. Стебель прямой, голый, ребристый, неветвящий­ся. Прикорневые листья собраны в розетку, длинночерешковые, овальные; стеблевые — сидячие, сердцевидные, одиночные. Цветки белые, из пяти лепестков с заостренными краями, на концах стеблей. Плоды—одногнездные многосе­мянные коробочки. Цветет в июле — августе. Растение ядовито.

Места прозрастания Растет на сырых лугах, болотистых местах, берегах водоемов в лесной, лесостепной, субальпийской и тундровой зонах.

Целебные свойства Надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные и горькие вещества, кумарины, смолы, ми­кроэлементы.

Применение Экспериментально установлено, что настой травы регулирует сердечно-сосудистую и нервную системы и обладает сосудосуживающим действием. В недалеком прошлом белозор был популярным успокаивающим, мочегонным и вяжущим средством народной медицины. В тибетской медицине применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках, как жаропонижающее. В народной медицине ряда стран отвар считают эффективным при раке желудка.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.