Барбарис

фото Барбарис
Внешний вид Растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см, расположенными в виде пучков. Длина колючек до 2 см. Цветет барбарис в апреле-мае. Желтые цветки собраны в свисающие кисти. Ягоды ярко-красные, продолговатые, кисловатые на вкус.

Место произрастания Барбарис обыкновенный встречается в средней и южной частях европейской территории нашей страны, а также на Кавказе по лесным опушкам, склонам гор, оврагов и балок. Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, среди кустарников в лесной и субальпийской зонах.

Целебные свойства Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном, но если собирать ягоды поздней осенью, когда они уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них уменьшаются.

В плодах барбариса содержится 10-500 мг% аскорбиновой кислоты, 70-7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ, до 140 мг% провитамина А - каротина, 3,9-7,9% углеводов, 5-6,7% органических кислот, 0,4-7% пектиновых веществ, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ.

Корни растения содержат пять алкалоидов, наиболее важный из которых берберин; плоды — яблочную, аскорбиновую, лимонную кислоты.

Применение Ягоды барбариса повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. Используют их при вялом пищеварении.


В наземных частях и в корнях этого растения содержится алкалоид берберин, который способствует выделению желчи, изгнанию камней из желчного пузыря, устранению воспалительных явлений. Используется берберин и как противовоспалительное средство. Ягоды барбариса ПРОТИВОПОКАЗАНЫ людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.

Ягоды барбариса едят в свежем виде, из них варят кисло-сладкое варенье, которое долго не портится, готовят пастилу, желе, начинки для конфет, соусы и острые приправы, различные напитки.

Богатый химический состав и хорошие вкусовые качества делают ягоды барбариса весьма желанным продуктом питания в зимнее и весеннее время, когда наш рацион становится беднее: нет овощей и фруктов. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные приправы, добавляют целыми в мясные блюда.

Ввиду малой изученности барбарис сибирский в научной медицине не используют. Экспериментально установлена способность водного настоя корней угнетать центральную нервную систему, значительно понижать кровяное давление, усиливать желчевыделение, а также оказывать маточное кровоостанавливающее действие.

В народной медицине препараты барбариса (водный настой, отвар) применяют при болезнях печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, малярии, повышенном кровяном давлении, различных женских болезнях. Отвар плодов пьют при лихорадящих состояниях и как противоцинготное средство.




Растение перспективно для изучения в качестве источника получения берберина

В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10- 15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10-20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45...50°С, периодически переворачивая.


Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

1.) Настойку из Барбариса готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости, слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 ра-за в день. Курс лечения 2-3 недели

2.) Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем. кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.