Астрагал

Внешний вид Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Стебель узловатый, лежачий или приподнимающийся, высотой до 35 см, с плотно облегающими рыжеватыми волосками. Листья сложные, непарноперистые, из 7—15 пар ланцетно-овальных листочков с прилистниками, сросшимися у основания. Цветки мотыльковые, розово-фиолетовые; собраны в округлые соцветия на длинных цветоносах. Плоды — мохнатые, трехгранные бобы. Цветет в мае—июне. Размножается семенами - путем посева на глубину 2,5-3 см.

Место произрастания Распространено на юге европейской части бывш. СССР - в Молдавии и на Украине. Растет на открытых местах, лесных опушках и полянах, на склонах балок и речных долин. Культивируется на Украине. Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, склонах балок, среди изреженных степных кустарников в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства Используют траву астрагала, содержащую полисахаридный комплекс, соли глицирризиновой кислоты, органические кислоты, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, микроэлементы, минеральные соли, слизистые и красящие вещества.

Применение Лекарственная форма - настой травы астрагала - показана к применению в начальной стадии гипертонической болезни, при хронической недостаточности кровообращения I и II стадии со склонностью к спазму коронарных сосудов.

В народной медицине водный настой травы применяют как тонизирующее средство при усталости, головной боли.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.