Арахис

фото Арахис
Внешний вид

Описание Однолетнее травянистое растение высотой 25 - 40 см. Листья парпонеристосложные с желобчатым черенком. Цветки в коротких малоцветковых кистях. Чашечка двугубая, венчик пятилепестковый, желтый или беловатый, изогнутый. После оплодотворения все элементы цветка отмирают, а цветоножка с завязью начинает расти, поворачиваясь вниз, углубляется в почву, где из завязи развиваются плоды коконообразной формы, бобы покрыты сетчатым околоплодником с различным количеством семян: от 1-2 до 5 с одним-двумя перехватами. Семена обычно продолговатые от 9 до 20 мм длиной, мясистые, с красновато-коричневой оболочкой. Цветет в конце июня - - в начале июля, плоды созревают в сентябре - октябре.

Место произрастания Культура арахиса впервые появилась в 16 в. в Бразилии, откуда она попала в Китай, затем в Европу, а в 18 в.- в Россию. Географическое распространение. Некоторые районы Закавказья, Северный Кавказ, юг Европейской части России, Средняя Азия.

Целебные свойства

Химический состав Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейказеновой и церитиновой кислот.


Кроме масла, в семенах имеются белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), "арахин" конарахин, глютеинины (около 17%), а также витамины В, (особенно в кожуре семян), Е, пантотеновая кислота, биотин и др. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин.

Фармакологические свойства Интерес к фармакологическому изучению арахиса, обладающего гемостатическими свойствами, был вызван тем, что еще в 40-х годах на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института им. И. П. Павлова после первых исследований и открытий мощных гемостатических свойств препаратов дикорастущего лагохилуса опьяняющего возникла проблема - фармакология процесса свертывания крови и гемостаза.

Как раз в это время французский ученый профессор Будро, страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. В 1957 г. при самонаблюдениях и наблюдениях на других больных гемофилией он установил, что при употреблении в пищу сырых или слегка поджаренных земляных орешков или масла из них в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения.


Причем им же было отмечено, что ослабление клинических симптомов болезни под влиянием арахиса не зависело от времени свертывания крови, но несмотря на это, больные с гемофилией излечивались без какого-либо другого лечения.

Препараты арахиса "Краснодарский 1708" (настойка, экстракт, 1% водный раствор лиофилизированного экстракта и арахисового масла), выращенный в ВНИИ масличных культур, вводились животным до и после определения всех основных показателей свертывающей системы крови. Эти исследования повторялись но истечении времени, достаточного для всасывания препаратов.

Е. Н. Новак показал, что как внутривенное, так и многократное пероральное введение препаратов способствует стимуляции процесса свертывания крови у интактных собак. Об этом свидетельствуют показатели времени свертывания крови, времени рекальцификации плазмы, значительное усиление тромбопластинообразования, угнетение фибринолитической и антитромбиновой активности крови, а также повышение толерантности плазмы к гепарину, уменьшение свободного гепарина и выраженное увеличение содержания антигемофилических глобулинов (VIII и IX факторов свертывания крови).

По лекарственному применению данного растения имеются лишь единичные работы, которые сообщают, что арахисовое масло, допущенное к медицинскому применению наряду с подсолнечным и кунжутным, относится к невысыхающим и практически используется лишь наружно.




Применение Наблюдения Будро свидетельствуют о гемостатической эффективности арахиса у больных гемофилией, а опыты Е. Н. Новак - об ускоряющем влиянии его на процесс свертывания крови у интактных животных. Рекомендация С. Я. Соколова и И. П. Замотаева по применению этого растения при экссудативном диатезе у детей указывает на способность арахиса участвовать в глубинных биохимических процессах в организме и оказывать фитотерапевтическое действие.

Учитывая вышесказанное и принимая во внимание, что арахис подземный является ценным, широко применяемым пищевым продуктом, его можно рекомендовать больным гемофилией в виде сырых или слегка поджаренных плодов (50-150 г) 3 раза в день за полчаса до еды или принимать внутрь арахисовое масло по одной столовой ложке 3 раза в день до еды, но без отмены фармакотерапевтических средств, назначаемых лечащим врачом.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11

Cтатьи из раздела Народные средства:


Арбуз съедобный
Арника
Арония черноплодная (или рябина черноплодная)
Астра альпийская
Астрагал
Багульник
Бадан
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.