Анис обыкновенный (или бедренец-анис)

фото Анис обыкновенный (или бедренец-анис)


Внешний вид Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, средние — тройчатые с клиновидными или ромбическими надрезаннопильчатыми дольками, верхние—трех-пятираздельные с линейно-ланцетными дольками, верхушечные — сидячие. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плоды—яйцевидные коричневато-седые двусемянки. Цветет в июне—июле. Размножается семенами

Место произрастания Родина - Малая Азия. Выращивается в Южной Европе, Южной Азии, в Мексике и Аргентине. В России возделывалось с 1830 г. Культивируется в центрально-черноземных областях. Урожайность плодов аниса - 0,6-1,2 т/га.

Целебные свойства В плодах содержится 2-3% (до 6%) эфирного масла, в составе которого анетол (80-90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота, а также жирное масло (8-28%).

Применение Плоды аниса, оказывающие стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладающие слабым дезинфицирующим и антисептическим действием, применяют в качестве отхаркивающего (при бронхитах) и слабительного средств; используют их и как пряность.

Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, действуют отхаркивающе и мочегонно.


Показаны при спастических болях в кишечнике, желчном пузыре и желчных протоках, скоплении газов в кишечнике, бронхите, кашле, бронхиальной астме, воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря. Входит, в сборы для лечения мочевыводящих путей, усиливая их действие.

Как лекарственное средство, улучшающее аппетит и благотворно действующее на организм, анис известен с глубокой древности. Особой популярностью пользовался у женщин с недостаточным выделением молока. В народной медицине водный настой измельченных плодов (чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды) используют как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде (вместе с корнем солодки, листьями мать-и-мачехи, смешанными в равных частях), туберкулезе легких.

Лекарственные формы: настой плодов аниса, масло анисовое. Последнее входит в состав нашатырно-анисовых капель (Liquor ammonii anisatus).


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.