Алтей лекарственный

фото Алтей лекарственный
Внешний вид Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, семейства мальвовых. Корневище толстое, короткое, многоголовчатое, с мощным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, внизу деревянистый, а сверху зеленый, сочный, слабо ветвистый. Длина листьев 5-20 см. Цветки бледно или ярко-розовые, реже белые, расположены в пазухах листьев, а на верхушке стебля - колосовидное соцветие. Плод - дисковидная распадающаяся семянка.

Цветет с июля по сентябрь. Плодоносит в сентябре - октябре.

Место произрастания Алтей лекарственный в диком виде широко встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и в ряде районов Средней Азии. Растет по берегам рек и озер, на лугах, среди зарослей кустарников.

Целебные свойства Используют корневища с корнями, содержащие большое количество слизистых веществ, крахмал, аспарагин, бетаин, сахарозу, пектин, каротин, лицетин, фитостерин, минеральные соли, жирное масло, а также траву. В листьях и цветках содержится около 0,02% твердого эфирного масла. .

Применение Лечебное действие алтея обусловлено в основном содержанием значительного количества слизистых веществ. Препараты растения оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, улучшают эвакуацию мокроты и уменьшают кашель, а также замедляют всасывание одновременно назначаемых с ними лекарственных веществ, продляя таким образом их действие.


Показаны при различных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: острых и хронических бронхитах, трахеитах; заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, поносах.

Сухой порошок корня, резаный корень, настой, экстракт, отвар корня, сироп алтейный - применяют в качестве отхаркивающих и противовоспалительных средств при заболеваниях дыхательных путей. Корень алтея входит в состав сухой микстуры от кашля для детей. Из травы алтея изготавливают препарат Мукалтин для лечения трахеита, бронхита, пневмонии.

Настой из цветков применяют для лечения воспалительных процессов слизистой оболочки глаз и полоскания горла.

В народной медицине отвар корней пьют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, недержании мочи, им полощут горло при ангине и промывают глаза при воспалении век.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.