Александрийский лист

Другие названия: Кассия остролистная, лист сенны.

Целебные свойства Листья и плоды содержат антрагликозиды, от содержания которых и зависит биологическая активность растения. В растении найдены также органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, стерины.

Применение Сухой экстракт сенны применяют в качестве слабительного при атонии толстого кишечника, привычных запорах. Препарат действует мягко. На фоне его приема появляется мягкий оформленный стул, что отличает этот препарат от других слабительных средств, которые действуют сильнее, но нередко вызывают жидкий стул и боли в кишечнике. Побочные явления (метеоризм, боли в животе, урчание) наблюдаеются крайне редко и исчезают сразу после отмены препарата. Экстракт сенны положительно влияет на желчевыделительную и антитоксическую функцию печени.

Экстракт сенны сухой выпускают в таблетках. Принимают внутрь перед едой по 1-2 таблетки на прием 2-3 раза в день или по 1-2 таблетки на ночь и утром натощак.

Настой листа сенны - 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2-1/3 стакана утром и на ночь как слабительное при запорах.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.