Абрикос Обыкновенный

Внешний вид Большое дерево высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Место произрастания «Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы. Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Также абрикос культивируют в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.

Целебные свойства Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли.


Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус).

Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).

Ядра абрикосовых косточек содержат около 28 % белка и 50 % масла. Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Применение
В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.




В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды.

Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.




Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.