Различные недомогания

фото Различные недомогания
Маленьких детей часто мучит метеоризм - скапливание газов в животе. При этом живот становится твердым и увеличивается в размерах. Чтобы облегчить состояние, ребенка можно погладить его по животу теплой ладонью или поработать его ножками, сгибая их в коленях, поменять несколько раз положение его тела. Можно также давать малышу по чайной ложечке отвар ромашки или укропную воду. Иногда приходится использовать специальную резиновую трубочку, которую, прежде чем начать процедуру, необходимо прокипятить, смазать ее кончик вазелином или вазелиновым маслом, а затем медленно ввести в задний проход младенцу. Таким образом, газы начнут освобождать кишечник, что значительно облегчит самочувствие новорожденного. Этот способ является наиболее эффективным.

У некоторых детей, особенно у тех, кто много кричит, при плаче выпячивается пупок, образуя при этом значительную выпуклость, достигающую величины грецкого ореха. Таким образом, в результате слабой брюшной стенки возникает пупочная грыжа. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу, поскольку этот недуг может оказаться настолько серьезным, что придется делать операцию. Однако, вероятнее всего, со временем, когда организм разовьется, пупочная грыжа сама пройдет.

У некоторых мальчиков в раннем возрасте обнаруживается водянка яичка. Возникает этот недуг вследствие избыточного образования жидкости в оболочках яичка. В том случае, когда водянка выражена не сильно, никаких вмешательств не требуется, достаточно постоянного наблюдения доктора.


Но если водянка плотная на ощупь и причиняет ребенку беспокойство, необходимо срочно связаться с участковым врачом.

Если новорожденный просыпается среди ночи внезапно и начинает плакать, либо, без всяких видимых на то оснований, бросает грудь и кричит, необходимо выяснить, в чем причина. Это может быть признаком того, что у него болят ушки. Простуда может дать осложнение на органы слуха и спровоцировать воспаление. Если это так, то при кормлении ребенка, его барабанные перепонки втягиваются, и возникает сильная боль. Однако это предположение требует проверки: необходимо нажать на ушные раковины младенца, и если при этом он начинает кричать, то, скорее всего, диагноз может подтвердиться. Воспаление уха медики называют отитом. У маленьких детей это заболевание возникает из-за плохого состояния носа, в результате насморка. Поэтому, когда ребенок простужается, необходимо внимательнее относиться к его лечению.

Для профилактики отита следует греть ушки, особенно во время простуды. Для этого нужно класть ребенка то одним, то другим ухом на грелку. Продолжительность процедуры может составлять от 10 до 12 минут.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.