Резус-конфликт

фото Резус-конфликт
В мужских и женских половых клетках содержится 23 пары хромосом, которые несут в себе гены, отвечающие за формирование ребенка. Есть среди них гены, отвечающие и за его резус-фактор. Когда мужские и женские половые клетки встречаются, происходит борьба, в которой побеждают сильнейшие. Например, если встретятся два гена, отвечающих за цвет глаз, и победит тот, который несет карий цвет, то ребенок родится с темными глазами. То же самое происходит и с генами, несущими положительный или отрицательный резус фактор. Сильнее всегда является ген с положительным резусом, поэтому людей, обладающих им, очень много.

Резус-конфликт происходит тогда, когда в организм с отрицательным резусом попадает кровь с положительным. При первом попадании организм человека вырабатывает иммунитет, а при повторном - отторгает чужеродные тела. Это отторжение и называется резус-конфликтом. Он может иметь очень тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода.

Первая беременность женщины с отрицательным резусом от мужчины с положительным резусом может пройти нормально, а вторая может закончиться выкидышем. Резус-конфликт может произойти и при первой беременности, если до нее женщине переливали кровь с положительным резусом.

У резус-положительных людей, резус-конфликт не происходит ни при каких условиях.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Coitus
Аборт
Беременность в возрасте за 35
Близнецы и двойняшки
Водная оболочка плода
Методы лечения бесплодия
Образование плаценты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.