Блинные фантазии

Блины скороспелые
Яйца смешать с теплой водой, добавить соль, сахар и воду, всыпать муку и размешать так, чтобы не было комков. Развести в стакане лимонную или винную кислоту, влить в полученную смесь и размешать. Если нет кислоты, можно смешать муку, яйца, соль и сахар с кислым молоком, а соду развести в стакане воды и влить в тесто перед выпечкой.
Мука 500 г, вода (молоко) 3 стакана, 2–3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль ½ ч. ложки, сода ½ ч. ложки, лимонная кислота ½ ч. ложки.

Блинчики с творогом
Напечь блинчиков, на каждый положить по ложке творога, протертого через сито и смешанного с яйцами, сахаром и солью. Свернуть блинчики трубочкой или конвертом, обмазать желтком, обсыпать сухарями, обжарить в кипящем сливочном масле или маргарине с двух сторон. Подавать со сметаной.
Творог 400 г, яйцо 2 шт., сухари 1 ст. ложка, сметана 100 г, сахар, соль.

Слоеный пирог из блинчиков с мясной начинкой
Желтки смешать с 60 г муки, посолить и при постоянном помешивании влить в массу молоко. Добавить взбитые белки и оставшуюся муку.


Выпечь блинчики, обжаривая только с одной стороны. Переложить блинчики на противень друг на друга поджаренной стороной вниз, проложив между ними пропущенное через мясорубку вареное или жареное мясо. Верхний блинчик посыпать тертым сыром и залить сметаной. Поставить в духовку на 10–15 мин.
Мука 120 г, яйцо 6 шт., молоко 300 мл, сыр 100 г, жареное или вареное мясо ½ кг, сметана 150 г, соль.

Слоеный пирог из блинчиков с яблоками
Принцип приготовления теста тот же, что и в предыдущем рецепте. Между блинчиками положить начинку из мелко нарезанных или протертых яблок. Последний блинчик посыпать сахаром. Запечь пирог, затем опрокинуть его на круглое блюдо и полить фруктовым сиропом.
Яблоки 5 шт., сироп ½ стакана, сахар.

Ливанцы по-чешски
Перемешать дрожжи, часть муки и сахара с небольшим количеством теплого молока и оставить на 15–20 мин. Затем добавить соль, тертую цедру лимона, яйцо, остальной сахар и муку, теплое молоко. Подготовленное тесто выдержать 30 мин. Выпечь блинчики. Смазать мармеладом и посыпать творогом.


Подать со сметаной.
Дрожжи 15 г, сахар 1 ст. ложка, молоко 1 стакан, мука 1½ стакана, лимон (цедра) ½ шт., яйцо 1 шт., мармелад 50 г, творог 50 г, соль.

Блинчики лимонные с финиками
Приготовить тесто для блинчиков с добавлением лимонного сока и натертой на терке цедры лимона, хорошо размешать и дать постоять 15–20 мин. Из полученного теста выпечь блинчики, обжаривая их с одной стороны. На обжаренную сторону каждого блинчика положить начинку, завернуть блинчик «конвертом» и обжарить с двух сторон. Для приготовления начинки мякоть фиников пропустить через мясорубку, добавить натертую цедру лимона и сок, фруктовый или ягодный сироп, хорошо размешать.
Мука 1¼ стакана, вода 500 мл, яйцо 2 шт., сахар 3 ст. ложки, соль ¼ ч. ложки, лимонный сок 4 ст. ложки, лимон (цедра) 4 ч. ложки, сливочное масло 4 ст. ложки, сахарная пудра 3 ч. ложки, финики 400 г, фруктовый сироп 2 ст. ложки.

Блинчики с яблоками
Замесить жидкое тесто для блинчиков. Испечь блины на раскаленной и смазанной жиром сковороде, не подрумянивая.


Яблочную начинку (1 ст. ложку)
положить на середину блинчика, завернуть его конвертом и обжарить с двух сторон. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. Для начинки: яблоки нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, смешанным с ванилином, и нагреть, не перегревая, 8–10 мин.
Мука 2 стакана, сахар 2½ ст. ложки, яйцо 2 шт., соль ¼ ч. ложки, яблоки 5 шт., сахар ½ стакана, вода 1 ст. ложка, ванилин, сахарная пудра 2 ст. ложки.

Яблочные кольца
Из муки, яичных желтков, сахарного песка, соли и растительного масла замесить жидкое тесто. Ввести взбитые белки и осторожно перемешать. Яблоки очистить от кожицы, вынуть середину и нарезать кольцами толщиной до 1 см. С помощью вилки обмакнуть яблочные кольца в тесто и жарить в большом количестве жира. Еще теплыми посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.
Мука ¾ стакана, яйцо 1 шт., сахар 2/5 стакана, соль ½ ч. ложки, молотая корица 10 г, яблоки 300 г, растительное масло ½ ст. ложки, сахарная пудра 30 г.

Блины гурьевские
Муку просеять, перетереть с желтками, а потом с маслом, влить кислое молоко и посолить.


После этого осторожно ввести взбитые белки. Жарить, наливая тесто толщиной 3–4 мм. Подавать со сметаной.
Мука 1½ стакана, яйцо 3 шт., сливочное масло 2½ ст. ложки, молоко 250 мл, соль ¾ ч. ложки.

Блины гречневые
Дрожжи растворить в теплом молоке или воде, добавить сахар, растопленное масло, желтки, перемешать и взбить, всыпать муку, еще раз взбить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, посолить, влить остальное молоко (воду), ввести белки, взбить и оставить подниматься. Выпекать на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
Мука 2½ ст., сахар 1 ч. ложка, молоко 3 стакана, яйцо 3 шт., масло 1½ ст. ложки, соль 1 ч. ложка, дрожжи ¼ пачки.

Блины овсяные
Овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, жир смешать и растереть. Затем медленно влить молоко, замесить тесто, тонко раскатать. Вырезать круги с помощью блюдца, разделить каждый на 4  части, края смазать желтком. Запечь в духовке.
Хлопья овсяные 4,5 ст. ложки, мука 1,5–2 ст. ложки, сыр тертый 3 ст. ложки, яйцо (желток) 1 шт., молоко 2 ст.


ложки, сливочное масло 2 ст. ложки, сода, соль.

Блинчики с вишней
Замесить тесто и испечь блинчики, подрумянивая только с одной стороны. Вишню промыть, вынуть косточки, посыпать сахаром, дать постоять и отцедить сок. Блинчики начинить, обжарить, посыпать сахарной пудрой и полить соком.
Мука 1,5 стакана, яйцо 2 шт., масло 100 г, молоко 2 стакана, сахар ½ стакана, вишня 250 г, сахар ½ стакана.

Блины с грибами
Блины мелко нашинковать. Свежие грибы потушить в собственном соку, пока не выделится весь сок, чтобы грибы стали более сухими. Из муки, молока и яиц замесить блинное тесто. Налить тесто на горячую сковороду, смазанную маслом. На тесто в еще не пропекшийся блин положить ложку подготовленных грибов. Обжарить блины с двух сторон до зарумянивания. Грибы окажутся внутри блинов. Подавать со сметаной и салатом из свежих овощей.
Свежие грибы 300 г (отваренные грибы 150 г), мука 2 стакана, молоко 1,5–2 стакана, яйцо 1–2 шт., соль, жир для жарки.

Старинные блины
Промыть пшенную крупу. Сварить жидкую пшенную кашу на воде без соли. Остудить, перелить в небольшую кастрюлю, добавить немного дрожжей, разведенных в теплой воде. Добавить яйца, манную крупу, соль, соду на кончике ножа и муку. Все хорошо перемешать и поставить на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить крутой кипяток, размешать и оставить на 30 мин.
Выпекать на сухой сковороде, закрыв крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазать маслом.
Пшенная крупа 1 стакан, яйцо 4 шт., манная крупа 1 стакан, вода 1 стакан, сода, соль.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
Вернуться в раздел: Педиатрия / меню для ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.