Фруктово-ягодные десерты

фото Фруктово-ягодные десерты
Шашлык из ягод
На деревянную шпажку нанизать несколько ягод клубники, 2–3 половинки слив, очищенные и разрезанные на 4 части яблоки, половинки абрикоса. Отдельно приготовить жидкое тесто, как для оладий, окунуть в него «шашлык» и обжарить в глубокой сковородке. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Яблоки в тесте
Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать кружочками, посыпать сахарным песком и дать постоять 10–15 мин. Приготовить кляр: яйца, сметану, соль, сахар, молоко взбить венчиком или вилкой. Во взбитую массу всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Яблоки наколоть на вилку, окунуть в кляр и жарить на сковородке в кипящем топленом масле­. Готовые яблоки положить на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой. К яблокам подать сливки.

Яблоки печеные
Яблоки вымыть и удалить сердцевину с семенами. В образовавшееся отверстие насыпать сахарного песку или заполнить его вареньем, изюмом, орехами. На противень налить немного воды и уложить подготовленные яблоки. Запекать их следует в духовке в течение 15–20 мин, в зависимости от величины и сорта яблок.


При подаче на стол холодные или горячие яблоки разложить на десертные тарелки, посыпать сахаром или полить клюквенным сиропом.
Отдельно подать холодное молоко.

«Жемчужина»
Свежий чернослив промыть, вынуть из него косточки, а внутрь вложить поджаренные на сковородке орехи (арахис, фундук или миндаль). Затем уложить чернослив на плоское блюдо в один ряд. Сметану взбить с сахаром, полить смесью чернослив, вынести на холод. Подавать к чаю.
Чернослив 300 г, орехи 100 г, сметана 300 г, сахар 1 стакан.

Клюквенный мусс
Клюкву вымыть, размять деревянным пестиком, отжать через марлю, отжимки прокипятить в воде, еще раз процедить и отжать. На полученном отваре заварить манную крупу, томить 15 мин на слабом огне, добавить сахар, охладить.
Когда станет теплой, влить клюквенный сок и взбить венчиком, пока не увеличится в объеме вдвое. Мусс готов.
Клюква 1 стакан, сахар 1 стакан, манная крупа ⅓ стакана, вода 3 стакана.

Фруктовый желейный торт
Желатин залить кипяченой водой, оставить на 1 ч, чтобы набух, и нагреть на огне, чтобы совсем растворился (не кипятить!).


Процедить через марлю, развести компотом (лучше всего – ассорти). Фрукты и ягоды из компота очистить от косточек, уложить на блюдо, залить желатином. Поставить в холодное место, чтобы торт застыл. Перед тем как подать на стол, можно украсить торт сахарной пудрой, сметаной или сливками.
Желатин 1 ст. ложка, вода 1 стакан, компот 3 стакана, сахарная пудра, сметана (сливки).

Запеканка из яблок
Яблоко очистить и нарезать ломтиками. На небольшую сковороду, смазанную маслом, положить ровным слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом, запечь в жарочном шкафу.
Яблоки 150 г, сахарный сироп 20 г, масло сливочное 10 г.

Фрукты с кремом
Вскипятить молоко. Деревянной ложкой растереть желтки с сахарным песком и мукой, так, чтобы не было комочков, добавить холодное молоко. Влить в смесь горячее молоко и поставить на слабый огонь. Мешать, пока масса не загустеет. Затем остудить и добавить ванилин. Залить кремом любые консервированные или свежие фрукты и ягоды, сверху посыпать измельченными орехами.
Молоко 2 стакана, яйцо (желток) 3 шт.


сахарный песок 2 ч. ложки, мука 1 ст. ложка, молоко ½ стакана, орехи, ванилин.

Ягодное мороженое
В низкие вазочки или бокалы накрошить печенье, сверху положить свежие или консервированные ягоды, перемешанные с орехами. Разложить по вазочкам слегка подтаявшее мороженое. Сверху украсить ягодами и кусочками вафель.

Суфле из апельсина
Растопить в кастрюле сливочное масло (20 г), положить муку и прогреть на огне, не доводя до кипения. Развести понемногу молоком, добавить натертую цедру с апельсина, раствор соли, сахарный сироп и кипятить на слабом огне 20 мин. Снять с огня, добавить желток, размешать и остудить. Затем добавить осторожно белок, взбитый в крепкую пену, и апельсиновый сок. Выложить массу в форму, предварительно смазанную маслом, и поставить в жарочный шкаф примерно на 20 мин.
Апельсин ¼ шт., сахарный сироп 25 г, молоко 200  г, сливочное масло 25 г, мука 10 г, яйцо 1 шт., раствор соли 3 г.

Абрикосовый зефир
Взбить белки и соединить их с доведенным до кипения абрикосовым пюре. В эту массу ввести сахар, растворенный в воде желатин, размешать и выложить в вазочки или креманки с помощью кондитерского шприца. Охладить. При подаче полить фруктовым соком.
Абрикосы 50 г, сахар 3 ч. ложки, желатин 1/5 ч. ложки, яйцо (белок) ½ шт.

Ананасные шарики по-индийски
Замесить крутое тесто, добавить в него ломтики ананаса и хорошо размешать. В разогретый жир чайной ложкой опускать небольшие шарики и жарить до золотисто-оранжевой окраски. Перед­ подачей посыпать сахарной пудрой.
Мука ¾ стакана, яйцо 2 шт., молоко 3–4 ст. ложки, ананас ½ стакана нарезанных ломтиков.

Бананы по-бразильски
Смешать сахарный песок и какао, обвалять в этой смеси бананы, посыпать их измельченными орехами. Сверху положить взбитые сливки.
Бананы 4 шт., какао-порошок 1 ст. ложка, сахар ½ стакана, молотые орехи 2–3 ст. ложки, взбитые сливки 4 ст. ложки.

Молочное желе с вишней
Подготовить вишни, отделив косточки. Засыпать сахаром и дать постоять в холодном месте 1–1,5 ч, периодически встряхивая. Образовавшийся сок слить. Молоко довести до кипения, растворить в нем сахар, соединить с предварительно растворенным желатином. Добавить ванильный сахар и охладить смесь до 20–25 градусов. Положить в формочки подготовленные ягоды, залить молочным желе и поставить в холодильник. Перед­ подачей полить желе сиропом от ягод.
Вишня 1 стакан, молоко 1½ стакана, сахар 5 ст. ложек, желатин 1 ст. ложка, ванильный сахар ¼ ч. ложки.

Груши со сметаной
Разрезанные пополам груши сварить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности и охладить. Выложить в креманки или вазочки. Сметану или сливки взбить с сахарной пудрой, добавив небольшое количество молотых орехов. Груши залить взбитой сметаной и посыпать орехами.
Груши 5–6 шт., сметана (сливки) ½ стакана, сахарная пудра 1–2 ст. ложки, орехи 6–8 шт.

Крем банановый
Яйцо взбить и ввести в подслащенное молоко. Добавить нарезанный кружочками банан, измельченную лимонную цедру и изюм. Смесь выложить в кастрюлю и сварить на водяной бане. Крем подать охлажденным.
Яйцо 1 шт., молоко 0,25 л, сахар ½ ч. ложки, бананы 100 г, лимон ¼ шт., изюм 25 г.

Крем абрикосовый
Спелые абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки и протереть через сито. Белки взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой и по ложке ввести во фруктовое пюре. Смесь взбивать до образования воздушного крема.
Абрикосы 100 г, яйцо (белок) ¼ шт., сахарная пудра 25 г.

Крем лимонный
Крахмал и муку смещать с сахаром и натертой лимонной цедрой. Постепенно влить кипящую воду и добавить лимонный сок. Смесь варить на слабом огне до загустения. Снять с огня и, непрерывно помешивая, ввести взбитые желтки. Крем размешать до охлаждения.
Крахмал (мука) 1 ст. ложка, сахар ¼ стакана, лимон ¼ шт., вода ¼ л, яйцо (желток) 1 шт.

Крем яблочный
Яблоки очистить от кожицы, нарезать кусочками, припустить в небольшом количестве воды или запечь в духовке. Затем протереть через сито, всыпать сахар и ввести взбитые белки. Смесь взбить до загустения, затем охладить на льду. Крем украсить молотыми орехами. Можно подавать со взбитыми сливками.
Яблоки 1 шт., сахар 1 ст. ложка, яйцо (белок) 1/5  шт., молотые орехи, сливки.

Брусника с толокном
Бруснику промыть, растереть с сахаром, добавить толокно и перемешать.
Брусника 50 г, сахар 1 ст. ложка, толокно (овсяные или кукурузные хлопья) 10 г.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Блинные фантазии
Сладкая выпечка
Фруктово-ягодные напитки
Вернуться в раздел: Педиатрия / меню для ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.