Постные блюда и гарниры из овощей

фото Постные блюда и гарниры из овощей
«Мусака» из кабачков с рисом
Очищенные и нарезанные кубиками кабачки потушить в растительном масле. В смазанный маслом противень переложить кабачки, полусваренный рис, сверху – опять кабачки. Посыпать укропом и петрушкой, залить смесью из яйца, муки и молока и запечь в духовке.
Кабачки 120 г, рис 15 г, яйцо 1/5, мука 5 г, молоко 25 мл.

Яйца с помидорами и сыром
Очищенные от кожуры помидоры мелко нарезать и потушить в растительном масле. Молоко взбить с яйцом и прибавить к помидорам вместе с натертым сыром. Сыр можно заменить творогом. Смесь переложить в смазанный маслом противень и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.
Помидоры 80 г, молоко 25 мл, сыр 15 г, петрушка.

Баклажанная смесь
Баклажаны нарезать дольками, посолить и оставить на 10–15 мин. Затем сцедить воду, а баклажаны обжарить. Мелко нарезанный лук, натертую морковь и сельдерей потушить в растительном масле. Прибавить натертые помидоры, посолить и поставить варить. Добавить нарезанную петрушку, уложить в противень поджаренные баклажаны, прокладывая между ними овощную смесь.


Верхний слой баклажанов покрыть нарезанными кружками помидорами, посыпать мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку на 45 мин.
Баклажаны 120 г, лук 30 г, морковь 30 г, сельдерей 10 г, помидоры 30 г, петрушка.

Цветная капуста в сухарях
Очищенную, разобранную на кочешки цветную капусту сварить в подсоленной воде. Сваренную капусту вынуть шумовкой, положить на сито и дать воде стечь. Обвалять в муке, молотых сухарях­ и яйце, а затем снова в сухарях. Обжарить на сковороде в растительном масле.
Цветная капуста 150 г, яйцо 1 шт., сухари 5 г.

Котлеты из цветной капусты
Цветную капусту сварить в подсоленной воде до мягкости. Процедить и размять вилкой. Добавить очищенный вареный картофель, сухари, ¼ яйца, натертый сыр или брынзу и мелко нарезанную петрушку. Хорошо размешать. Сделать котлеты, обвалять их в муке и яйце, поджарить в подсолнечном масле.
Цветная капуста 120 г, картофель 30 г, сухари 5 г, яйцо ¼ шт., сыр (брынза) 15 г, петрушка.

Картофельные котлеты
Сваренный на пару и очищенный картофель размять, прибавить к нему прожаренный, мелко нарезанный лук и яйцо.


Смесь хорошо размешать, сделать котлеты, обвалять в муке и яйце и жарить в горячем растительном масле. К картофелю можно добавить натертый сыр или творог.
Картофель 120–130 г, лук 5 г, яйцо 2 шт.

Кабачки с рисом
Кабачки очистить, разрезать на две части, вынуть семена и заполнить начинкой. Для приготовления начинки потушить в растительном масле рис, лук, помидоры и укроп. Края кабачков обмакнуть в муку. Положить в кастрюлю, залить­ небольшим количеством воды и тушить до готовности.
Кабачки 100–120 г, рис 18 г, лук 10 г, помидоры 20 г, укроп.

Морковь по-фламандски
Молодую морковь подержать в кипятке 5 мин, облить холодной водой, обтереть полотенцем. Обрезать головки и хвостики, нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю, добавить воды, сливочного масла, соли, сахара по вкусу. Закрыть крышкой и тушить на легком огне, часто помешивая. Когда будет готова, добавить желток, сливки, петрушку. Подавать в горячем виде.
Морковь 100 г, сливочное масло 15 г, яйцо (желток) ½ шт., сливки 15 г, петрушка 5 г, сахар, соль.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Блинные фантазии
Сладкая выпечка
Фруктово-ягодные десерты
Фруктово-ягодные напитки
Фруктовые салаты
Фруктовые супы
Вернуться в раздел: Педиатрия / меню для ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.