блюда из меда

фото блюда из меда
Пчелиный мед – это чудесный продукт, подаренный человеку самой природой. Мед содержит легкоусвояемые углеводы, ферменты, витамины, минеральные вещества. В его составе есть кислоты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные вещества, ароматические соединения. О лечебных свойствах меда знали еще в Древнем Египте. Ни один старинный лечебник не обходился без рецептов с его применением. Терапевтическая эффективность этого продукта зависит от того, нектар каких растений используют при его производстве пчелы.
Липовый мед успокаивает, это хорошее средство против кашля. Многим известен и его потогонный эффект. Мятный мед обладает болеутоляющим действием, он облегчает процесс пищеварения. Клеверный мед – мочегонный и помогает от диареи. Очень полезен мед в сотах, при его употреблении в организм попадают активные вещества воска. Такой мед нужно есть, тщательно пережевывая, но при этом не глотая воск.
Мед – уникальный продукт. Он одновременно является высококалорийным продуктом питания и эффективным лечебным средством. Мед содержит в себе практически всю периодическую систему Менделеева.


При этом в качестве источника энергии он занимает одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Кроме белков, играющих роль пластического вещества, мед содержит фолиевую кислоту, так необходимую детям и подросткам. Он прекрасно усваивается, не разрушая эмаль детских зубов. Немецкие стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие промышленно изготовленные сладости медом.
Количество меда, которое можно употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, для детей –
30–50 г. Лучше распределить это количество на несколько приемов. Вообще, мед полезен всем – и здоровым и больным. Это отличное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечного тракта. Энтузиасты медолечения используют мед практически при всех болезнях: от кожных до эндокринных. Но чтобы медикаментозное и медовое лечение выступали союзниками, лучше проконсультироваться у врача.
Народная медицина почти всех стран отмечает целебное воздействие меда на нервную систему.


В древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» сказано: «Продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь». Мед – прекрасное успокаивающее и снотворное средство. Он не вызывает побочных эффектов: угнетенности, усталости, расстройства внимания и координации. Вообще, о применении меда при лечении заболеваний у детей хочется сказать особо. Мед может применяться для профилактики рахита, анемии, повышения иммунитета. Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов. В Институте гигиены детей в США успешно применяют медолечение для борьбы с анемией и рахитом.
Однако при всех плюсах медолечения нельзя забывать о возможности возникновения аллергических реакций. Проявление сверхчувствительности к меду может быть различно – сыпь по типу крапивницы, отеки, одышка, рвота и понос. При возникновении подобных явлений прием меда следует немедленно прекратить.
Мед можно не только употреблять как лекарство, но использовать для приготовления различных вкусных блюд. Приведем рецепты лишь нескольких из них.

Кисель из меда
Мед развести горячей водой, довести до кипения, снять пену, влить растворенный в воде крахмал.


Добавить лимонную кислоту, довести до готовности. Подавать с молоком или сливками.
Мед 200 г, крахмал 50 г.

Каша из яблок с медом
Яблоки помыть и запечь в духовке до мягкости. Затем протереть через сито, добавить муку, размешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник. Поставить в духовку на 30 мин. При подаче полить медом.
Яблоки 500 г, мука ½ стакана.

Огурцы с медом
Свежие огурцы хорошо промыть, нарезать тонкими кружочками, положить в салатник, добавить мед и размешать.
Огурцы свежие 100 г, мед 30 г.

Медовое лакомство
Размешать мед с яйцом, специями и содой. Прибавить муку и орехи. Выпекать в небольшой формочке для кекса. Еще теплым посыпать сахарной пудрой.
Мед 100 г, мука 100 г, яйцо 1 шт., лимон ½ шт., корица 3 г, гвоздика 3 г, молотые грецкие орехи 60 г, сода 3 г.

Печенье курабье с медом
Взбить отдельно белки и желтки. В желтки добавить мед, соду, ванилин, сахар и масло. Хорошо взбить эту массу. Добавить взбитые белки и все перемешать, добавив муку. Из теста скатать небольшие шарики и разложить на противень. Сверху на каждый шарик положить ½ ореха. Выпекать в нежаркой духовке до зарумянивания.
Сахар 100 г, мед 30 г, яйцо 3 шт., мука 400 г, масло 125 г, питьевая сода 3 г, ванилин 1 г, грецкие орехи 40–50 шт.

Чак-чак
Замесить крутое тесто. Из теста скатать жгуты толщиной не более 1 см. Нарезать их на мелкие кусочки, скатать шарики, которые затем необходимо обжарить во фритюре до светло-золотистого цвета. Положить горкой в вазу или на тарелку и полить медовым сиропом. Для сиропа сварить мед с сахаром.
Мука 2 ½ стакана, яйцо 2 шт., молоко ⅓ стакана, сахар ½ стакана, соль 1 ч. ложка, мед 1  стакан.

Медовые прянички
Замесить тесто. Скатать из теста шарики. Разложить на противне, смазанном маслом. Выпекать в нежаркой духовке.
Мед 125 г, сахар 125 г, мука 125 г, яйца 2 шт., гвоздика 3 г, питьевая сода 5 г.

Кисель из меда
Мед развести горячей водой, довести до кипения, снять пену, влить растворенный в воде крахмал. Добавить лимонную кислоту, довести до готовности. Подавать с молоком или сливками.
Мед 200 г, крахмал 50 г.

Московский сбитень
Мед растворить в кипятке, добавить по вкусу гвоздику, корицу, брусничный или клюквенный сок. Прокипятить 30 мин, снимая пену. Затем процедить. Подавать горячим.
Мед 100 г, корица 0,3 г, гвоздика 0,2 г, сок брусничный или клюквенный 100 мл, вода 1 л.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Блинные фантазии
Овощные салаты
Постные блюда и гарниры из овощей
Сладкая выпечка
Фруктово-ягодные десерты
Фруктово-ягодные напитки
Фруктовые салаты
Вернуться в раздел: Педиатрия / меню для ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.