Не все йогурты одинаково полезны

фото Не все йогурты одинаково полезны
Йогурт очень быстро завоевал свое место в наших холодильниках и полюбился как детям, так и взрослым. Яркая броская упаковка так и тянет к себе покупателя. А «игрушечные» мотивы и образы героев мультфильмов, использованные в оформлении, очень хорошо учитывают детскую психологию. Так ли хороши йогурты, как нам об этом ежедневно рассказывают?
В настоящее время выпускается йогурт трех видов: йогурт как таковой, без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный.
Просто йогурт – это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен, по сравнению с другими видами йогуртов. В нем нет ни сахара, ни каких-либо других ингредиентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта, тогда как во фруктовом или овощном йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Хотя, безусловно, и в этом случае сохраняются требования к уровню концентрации живой молочнокислой культуры.

Ароматизированный йогурт отличается от простого тем, что в него добавлены различные ароматизаторы – натуральные или идентичные натуральным. Нельзя сказать, что он хуже, чем чистый или фруктовый йогурт. Все эти кисломолочные продукты, в общем-то, полезны, потому что содержат живую микрофлору и выполняют функцию активатора нашей иммунной системы. Любой йогурт нормализует деятельность кишечника.
В России чуть ли не 90% населения страдают дисбактериозом. Это крайне неприятное явление, которое возникает из-за нарушения кишечной флоры. Причина, как правило, кроется в неправильном питании, активном использовании некоторых медикаментов, неблагоприятных экологических условиях. Дисбактериоз опасен тем, что он понижает сопротивляемость кишечника воздействию вредных микроорганизмов.


Для женщин он опасен вдвойне, потому что может спровоцировать различные гинекологические заболевания.
Избежать этого недуга можно, если оказать своевременную «поддержку» микрофлоре кишечника. Йогурт – именно тот продукт, который принесет вам пользу и порадует своим вкусом. На Западе давно осознали, что йогурт – это едва ли не самый полезный кисломолочный продукт. Там его потребляют в огромных количествах – от 13 до 35 кг в год на человека.

Кисломолочные напитки содержат полезную или, как говорят специалисты, пробиотическую микрофлору. Йогуртовая закваска является активным антагонистом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления. Йогурты очень полезны и для детей, и для взрослых. Необходимо есть йогурты будущим мамам. Так они защитят своих детей от кишечных расстройств.
Дети, как правило, очень любят йогурты, но взрослым необходимо помнить вот о чем. Йогурт – это в первую очередь напиток, который оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. В связи с этим необходимо учитывать возраст ребенка. Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. Причина – достаточно высокая концентрация молочной кислоты в этом продукте. В старшем возрасте можно кормить каждого ребенка (если нет особых противопоказаний) йогуртами любого вида, в зависимости от его желания. Покупая йогурт, следует помнить о том, что среди них есть так называемые «живые» закваски. Это те, в которых содержатся живые микробные культуры – болгарская палочка и термофильный стрептококк.


Во многих йогуртах этих культур нет. Последние характеризуются длительным сроком хранения, а он достигается за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже не йогурты, а напитки на йогуртовой основе.
Сначала отечественный рынок был наводнен именно такими импортными продуктами, которые назывались йогуртами, но на самом деле таковыми не являлись. При покупке йогуртов обращайте внимание на их упаковку: там есть все данные о составе продукта и условиях хранения. Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более 1 месяца и должен храниться только в холодильнике. Часто на его упаковке есть специальная маркировка, указывающая на содержание «живой» йогуртовой культуры.
Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке! Этот срок определяется на специальных испытаниях, в предварительных исследованиях, где проверяется не только микробиологическая безопасность, но и пищевая и биологическая ценность. В просроченном продукте понижается содержание витаминов, могут произойти какие-либо процессы брожения и порчи. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
Вернуться в раздел: Педиатрия / меню для ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.