Молоко и молочные продукты

фото Молоко и молочные продукты
Тот факт, что первые несколько месяцев жизни ребенок получает молоко как единственную пищу, которые удовлетворяет все питательные потребности организма грудного ребенка, доказывает высокую питательную ценность этого вида пищи. Это объяснимо, так как молоко представляет собой комбинацию всех необходимых для организма пищевых составных элементов – белков, жиров, углеводов, витаминов и солей.
Среди продуктов питания с высокой биологической ценностью молоко занимает особое место. Включение молока и молочных продуктов в рацион питания резко повышает его пищевую ценность за счет улучшения сбалансированности, повышения усвояемости, антисклеротического действия. Молоко считается незаменимым компонентом диетического и лечебного питания, поскольку его переваривание обеспечивается при минимальной работе пищеварительных желез.
Молоко является полноценной пищей, а не обычным напитком. Неправильно поступают те мамы, которые вместо воды, когда ребенок хочет пить, дают ему молоко. Систематическое употребление большого количества молока, как правило, снижает аппетит, что ведет к однообразному питанию. Кроме того, необходимо учитывать, что в молоке достаточно высокое процентное содержание воды – 87%. Поэтому удовлетворение потребностей детского организма в основных питательных веществах исключительно за счет молока является неправильным и недопустимым.
Молоко переваривается полностью не в желудке. Там лишь происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике.


Для улучшения переваримости молока его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми и овощными соками. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить молоко после еды: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов. Молоко лучше пить натощак.
Молоко широко используется для приготовления различных молочных продуктов, некоторые из них заметно превосходят молоко по содержанию отдельных питательных веществ. Еще в XIX веке И.И. Мечников доказал, что полезно употреблять кисломолочные продукты. Они стимулируют перистальтику кишечника. Бактерии, содержащиеся в этих продуктах, вырабатывают молочную кислоту – она помогает организму бороться с болезнетворными микробами.
Регулярное употребление кефира, например, несет организму немалую пользу. В отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Не так давно проведенные исследования доказали иммуностимулирующие свойства напитка. Отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. Кефир также рекомендуется при нарушениях сна и невротических состояниях. Он оказывает успокаивающее действие. Нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством и считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.

Творог – высоко концентрированный белковый продукт.


Рекомендуется при вскармливании в обязательном порядке вводить творог в рацион малыша с 5–6 месяцев. Этот продукт содержит полноценный молочный белок, а также минеральные вещества, например кальций и фосфор, в оптимальном соотношении 1:2. Все это необходимо ребенку для развития скелета, мышц, других тканей, а его физиология такова, что именно в этом возрасте для дальнейшего роста ему не хватает пищевых веществ, поступающих с материнским молоком.
Сейчас ассортимент творожных изделий значительно расширился. Можно выделить два основных вида творога: классический и совсем новый вид продукта – творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. И тот, и другой творог может быть с разным содержанием жира. Кроме того, существует как традиционный, так и фруктовый творог с комбинированным жиром. Дети получают столь необходимые им полиненасыщенные жирные кислоты из растительных жиров. Такая комбинация – молочный белок, молочный жир и растительное масло – очень полезна и вкусна. Есть также знакомая всем нам с детства сырковая масса, но в ней слишком много жира и углеводов, ведь туда добавляют сливочное масло и сахар. Поэтому с точки зрения пользы малышам лучше давать творог, он более сбалансирован по содержанию жир и углеводов. А такие высококалорийные продукты, как сырковая масса, предпочтительнее для детей школьного возраста. В принципе, творог полезен практически всем детям, за исключением случаев серьезных почечных патологий или когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.



Сыворотка остается после получения творога из цельного молока. Содержит молочный сахар, минеральные соли и некоторые растворимые белки. Это очень эффективное средство, создающее условия для развития нормальной флоры кишечника. На сыворотке можно готовить летние окрошки и холодные борщи, хлебные лепешки и оладьи.
Сыр и его различные разновидности представляют собой полноценные молочные продукты, богатые белками, жирами, солями кальция и фосфора, витаминами В1 и В2. Его можно давать маленькому ребенку мелко нарезанными или натертыми кусочками к пюре, макаронным изделиям, омлетам и бутербродам на завтрак. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью.

Сливки и сметана относятся к жирам. Содержащееся в них масло легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, морковь, каши). Жирорастворимые витамины молока в большей степени сосредотачиваются в сливках. Сливки рекомендуется использовать в смеси с морковным соком, если возникают проблемы с почками, отеки. С помощью сметаны можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей, все, что запекается в духовке, также может быть предварительно смазано тонким слоем сметаны.
Молочные продукты существенно не отличаются по своему составу от обыкновенного молока, а по некоторым позициям даже превосходят его. Их вкусовое разнообразие дает возможность обеспечить полноценное питание детям с плохим аппетитом, для которых употребление разнообразных продуктов имеет особое значение.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / меню для ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.