Детские каши на любой вкус

Каша – очень сытное блюдо, которое готовят из самых разных круп. В них содержатся сложные углеводы, которые обладают огромным энергетическим резервом. Детские каши перевариваются сравнительно долго, пополняя запас сил организма. Кроме того, с крупами мы получаем целый набор минеральных веществ, витаминов, растительных белков и углеводов.
Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа, она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и железом. Дробленая гречневая крупа (продел) усваивается лучше ядрицы, но по содержанию основных пищевых веществ ей уступает.
На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса: овсяная крупа (целая и дробленая), овсяные хлопья «Геркулес» и толокно. Эти продукты богаты растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты. В них самое высокое содержание жира, по сравнению с другими крупами. В овсянке содержится довольно много витаминов группы В и витамин Е. Хлопья «Геркулес» и толокно обрабатывают особым образом (их пропаривают, высушивают, измельчают), поэтому они усваиваются значительно лучше, чем крупа из целых зерен, а значит, больше подходят малышам.
Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается.


Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной крупах.
Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением.
Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе.
Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, поэтому малышам их лучше не давать.
Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР. Эту крупу нужно долго варить, но в хорошо разваренном виде она усваивается легко.
Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому детские каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.
Существуют специальные готовые сухие каши для детей.


Эти продукты готовят из экологически чистого сырья и обогащают витаминами, минеральными веществами, в том числе железом. Кроме того, выпускаются детские каши, требующие термической обработки (кипячения или варки). Они менее удобны, но не уступают моментальным кашам по пищевой и биологической ценности.
К сожалению, не все дети любят каши. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену (например, растворимые печенья, которые созданы на основе зерновых). Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или овощами.
Детские каша встречается во многих национальных кухнях. В качестве примера можно привести знаменитую английскую овсянку, румынскую мамалыгу, мексиканскую маисовую кашу, а еще рисовую, которую у разных народов готовят по-разному – с какао по-мароккански или с финиками и инжиром по-австралийски. Ну а про нашу страну и говорить нечего: одна лишь знаменитая гурьевская каша чего стоит!
Вкус детской каши в огромной степени зависит от качества воды.


Во время варки она почти вся впитывается в крупу, давая ей разбухнуть, т.е. собственно превращается в кашу. И если применяется жесткая вода, содержащиеся в ней минеральные соли «оседают» в зерне, что делает кашу менее вкусной. Поэтому первое правило для тех, кто пользуется для приготовления этого блюда водопроводной водой, – предварительно ее вскипятить, а потом, если по рецепту требуется холодная вода, остудить и уже на такой воде варить кашу. Можно попробовать и другой вариант: отварить крупу до полуготовности, пока она не вобрала в себя воду, полностью слить жидкость, добавить немного молока и держать на маленьком огне, чтобы оно впиталось в крупу. Для смягчения жесткости воды хорошо в самом начале положить туда масло.
Какую детскую кашу вы хотите сварить? Чтобы крупинка от крупинки отделялась? Тогда воды надо меньше: на 1 стакан крупы – 2 стакана жидкости. Варят рассыпчатые каши на воде или мясном бульоне, крупу засыпают в кипяток. Вязкие каши хороши на молоке, цельном или разведенном пополам с водой, при этом брать жидкости нужно втрое больше, чем крупы, и заливать ее холодной водой.


Только манную и кукурузную крупу, а также овсяные хлопья сначала разводят в холодной воде, а потом уже всыпают в горячее молоко. Молочная рисовая каша получится более пышной, если в нее ввести два взбитых в густую пену белка.
Чтобы повысить биологическую ценность каши, добавьте в нее фрукты, овощи и ягоды. Дело в том, что некоторые крупы, особенно те, что приготовлены из пшеницы (например, манная, пшеничная), содержат фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение кальция. Добавив в кашу овощи, фрукты, ягоды, вы устраните этот недостаток.

Манная каша
Молоко вскипятить и сразу же всыпать манную крупу – обязательно через сито, чтобы рассеять ее в жидкости равномерно. Варить после этого 2 мин, интенсивно помешивая, затем снять с огня. Держать под плотно закрытой крышкой 10–15 мин, дожидаясь полного разбухания. Сформируется совершенно особый вкус – именно оттого, что каша не кипела, не «прела» на плите, утрачивая белки и витамины.
Молоко ½ л, крупа 100–150 г.

Каша манная с морковью
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить сахар, сливочное масло и соль на кончике ножа.


Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить горячее молоко, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить до загустения, заправить сливочным маслом и поместить на 10 мин в духовку.
Морковь ½ шт., сахар 1 ч. ложка, сливочное масло ½ ч. ложки, соль, молоко ½ стакана, манная крупа 1 ст. ложка.

Каша манная с тыквой
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под крышкой 15 мин. Помешивая, всыпать манную крупу, сахар и соль на кончике ножа. Варить еще 15–20 мин на слабом огне. Заправить­ кашу сливочным маслом.
Тыква 100 г, молоко 100 мл, манная крупа 1 ч. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка.

Рисовая каша
Рис промыть несколько раз в холодной воде, положить в кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Варить 20 мин, пока рис не станет мягким, после чего прибавить к нему горячее, но не кипящее молоко и размешать. В почти готовую кашу добавить сахар и варить до загустения.
Рис 10 г, свежее молоко 150 мл, сахар 10 г.

Гречневая каша рассыпчатая
Перебрать гречневую крупу и прокалить на сковороде. Налить в кастрюлю воды, добавить соль и вскипятить. Когда вода закипит, всыпать прокаленную крупу и варить до загустения. Когда каша начнет густеть, снять кастрюлю с огня, завернуть и поставить в теплое место на 40–45 мин.
Гречневая крупа 100 г, вода 200 г, масло 20 г, соль.

Каша пшенная с черносливом
Чернослив промыть, залить водой и отварить. Затем процедить, в полученный отвар добавить воду и сахар. Всыпать перебранную и промытую крупу и сварить вязкую кашу. Подавая к столу, положить в кашу чернослив и масло.
Чернослив 240 г, вода 1 л, пшено ½ стакана.

Каша пшенная с овощами
Нагреть половину масла в большой кастрюле, добавить лук и пассировать до мягкости, изредка помешивая. Добавить оставшееся масло, примешать пшено и порошок карри. Подержать 1 мин на слабом огне. Добавить нарезанные овощи, влить бульон. Накрыть и кипятить на слабом огне 15 мин. Помешивая, засыпать изюм. Посолить, поперчить. Подавать с маленькими гренками.
Подсолнечное масло 2 ст. ложки, лук 1 головка, пшено 180 г, карри 3 ч. ложки, морковь 2  шт., сельдерей 2 стебля, цветная капуста 180 г, овощной бульон 2,5 стакана горячего овощного бульона, изюм без косточек ½ стакана, соль, перец.

Овсянка по-английски
Хлопья отварить в подсоленной воде до мягкости, вылить в подогретые тарелки, добавить сливки (молоко) и сахар по вкусу.
Хлопья овсяные 1 стакан, сливки 3 ст. ложки (молоко ½ стакана), сахар.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / меню для ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.