Мясные блюда

Рецепты даются на 1 порцию.

Картофельные котлеты с мясом
Картофель отварить, протереть на сите, добавить яйцо, мелко нарезанный лук и зелень, посолить и сформовать лепешки. Приготовить фарш, положить его внутрь каждой лепешки, посыпать рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепешки запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире.
Говядина 100 г, пшеничный хлеб 15 г, картофель 2 шт., яйцо 1 шт., зеленый лук 10 г, мука 1 ст. ложка, панировочные сухари 1 ст. ложка, топленое масло 10 г, петрушка, укроп, соль.

Запеканка из картофеля и мяса
Мелко нарезанный лук стушить в масле, прибавить рубленое мясо, слегка припустить на медленном огне, залить небольшим количеством теплой воды и варить до полуготовности мяса. Затем прибавить нарезанный маленькими кубиками картофель, помидоры и петрушку и варить их до размягчения. Смесь выложить в смазанную маслом формочку, залить молоком с яйцом и запечь.
Мясо 50 г, лук 7 г, картофель 100–130 г, молоко 25 мл, масло 7,5 г, яйцо ½ шт., помидоры 20 г, петрушка.

Запеканка из риса и мяса
Мелко нарезанный лук слегка потушить в масле, добавить мясной фарш, после чего опять потушить и добавить рис и помидоры.


Когда рис станет мягким, выложить смесь в подходящую посуду, залить молоком с яйцом и запечь.
Мясо 50 г, рис 12 г, молоко 25 мл, лук 7 г, масло 7 г, яйцо ½ шт., помидоры 15 г.

Панированный шницель из молотого мяса
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, прибавить часть взбитого яйца и немного толченых сухарей, хорошо вымесить. Приготовить шницели, обвалять их в толченых сухарях и муке и жарить в кипящем масле. Подать с гарниром из жареного картофеля, тушеных овощей, риса, моркови, различных салатов.
Мясо 60 г, сухари 5 г, мука 2 г, яйца ¼ шт., масло 12 г.

Биточки паровые в сметане
Мясо пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке белым хлебом и вновь пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, все хорошо выбить, разделать на биточки (2–3 шт.), довести их до готовности на пару с небольшим количеством воды. В маленькую сковородку, смазанную маслом, положить готовые биточки, залить сметаной (можно посыпать тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Предварительно вокруг биточков можно положить вареный картофель.
Мясо 60 г, хлеб 10 г, яйцо ¼ шт., сметана 15 г, сыр 5 г.

Кабачки с мясом
Очистить кабачки средней величины, разрезать поперек на две части, осторожно вынуть середину.


Потушить в масле мелко нарезанный лук, затем прибавить рис и еще немного потушить. К мясному фаршу добавить рис, лук, укроп и петрушку. Посолить, размешать и полученным фаршем наполнить кабачки. Края кабачков обмакнуть в муку. Кабачки уложить в широкую кастрюлю в один ряд фаршем вверх. До половины высоты кабачки залить горячей водой и готовить на медленном огне. За 15 мин до готовности залить соком из процеженных помидоров, смешанных со взбитым желтком. Можно запечь в духовке. Подавать с соусом, майонезом или сметаной.
Мясо 60 г, рис 10 г, помидоры 20 г, лук 10 г, кабачки 100 г, масло 7 г, яйцо (желток) ¼ шт., мука, укроп, петрушка.

Голубцы
На медленном огне потушить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Прибавить рис и потушить вместе с ним 4–5 мин. Прибавить мясной фарш, помидоры, мелко нарезанную петрушку и укроп, немного воды. Смесь посолить и хорошо размешать. В подготовленные листья положить немного фарша и завернуть «конвертиком». Свободно уложить в мелкую кастрюлю, залить горячей водой и тушить на медленном огне. Почти готовые голубцы залить смесью молока и взбитого яйца и варить 1–15 мин.
Капустные листья 30 г, мясо 60 г, рис 10 г, лук 15  г, масло 7 г, яйцо ¼ шт., молоко 20 г, морковь 5 г, помидоры 15 г, мука, укроп, петрушка.

Фрикадельки мясные паровые
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо и хорошо взбить.


Полученную массу разделить на 2–3 небольших шарика, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить. Готовые фрикадельки вынуть из воды и при подаче на стол полить сливочным маслом.
Мясо 60 г, рис 15 г, яйцо ¼ шт., масло 5 г.

Голубцы ленивые
Тщательно перебранный и промытый рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, отварное мясо охладить, а затем вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку и соединить с рисом. В кастрюлю положить слой мелко нашинкованной капусты, на нее – слой фарша, опять слой капусты и слой фарша. Подготовленные голубцы залить молоком и тушить до готовности.
Капустные листья 30 г, мясо 60 г, рис 10 г, лук 15 г, молоко 20 г.

Мясные «ежики»
Говядину пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить, соединить с фаршем, добавить тмин, молоко, посолить, поперчить и перемешать. Сделать шарики диаметром 3–4 см. Шарики­ обвалять в рисе и припустить в небольшом количестве воды, добавив томатную пасту, любисток и лавровый лист.
Говядина (мякоть) 100 г, рис отварной 2 ст.


ложки, лук репчатый ½ головки, молоко 15 г, семена тмина ½ ч. ложки, томатная паста 1 ст. ложка, масло сливочное ½ ст. ложки, соль.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Вернуться в раздел: Педиатрия / меню для ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.