Мясо и рыба в детском рационе

Мясо содержит много полноценных и легкоусвояемых белков, витаминов, минеральных солей и экстрактивных веществ. Из витаминов в мясе есть витамины А, В1, В2, РР, а из солей – соли железа, калия, натрия, магния, фосфора и т.д. Мясо – самый лучший источник железа для организма. Белки, витамины, минеральные вещества имеют большое значение для роста и правильного развития детского организма, а экстрактивные вещества обеспечивают секрецию желудочного сока, облегчая переваривание пищи. Мясо различных животных отличается по составу. Чем меньше оно содержит жира, тем больше в нем белков и тем оно полезнее.
Для того чтобы сохранить питательную ценность мяса, необходимо соблюдать следующие правила.
· Вымыть мясо в проточной холодной воде до его нарезки. Не следует для размораживания замачивать мясо в холодной воде. При этом из мяса извлекается и теряется много питательных веществ.
· Для приготовления отварного мяса и блюд из него мясо необходимо класть в горячую воду. Так в нем сохранится большая часть питательных веществ, и оно будет сочным и вкусным. Горячая вода свертывает часть белков мяса и не позволяет витаминам, солям и другим ценным веществам перейти в воду.
· Если же вы хотите получить вкусный наваристый бульон, мясо необходимо положить в холодную несоленую воду и варить на медленном огне.
· Не следует предварительно солить мясо, так как соль способствует преждевременному выходу из него сока.



Грудному и маленькому ребенку следует давать мясо в мелко смолотом виде, так как в этом возрасте дети еще не могут хорошо жевать. Вкусное и легко перевариваемое мясо получится в том случае, когда оно варится в кипящей слегка подсоленной воде большими кусочками, а после этого несколько раз пропускается через мясорубку. Но после того как мясо смолото, его необходимо еще раз проварить.
Мясо можно давать ребенку, начиная с 7–8 месяцев 2–3 раза в неделю, а при использовании готового мясного пюре – с 6 месяцев. Детям старше 1 года можно давать мясо в различных блюдах, но всегда пропущенное через мясорубку. В 3 года ребенок уже может есть не только молотое, но и мелко нарезанное мясо. Особенно хорошо усваивается детским организмом мясо, приготовленное на пару.
Мясо дается обычно на обед. Ужин желательно составлять из более легкой, овощной или молочной пищи. К колбасам и консервированному мясу при кормлении детей не стоит прибегать часто. Эти продукты могут подаваться на бутербродах, к пюре, отварным овощам и салатам. Они должны быть свежими, нежирными, с небольшим количеством специй.
Рыба является ценным пищевым продуктом, богатым полноценными белками и жирами, минеральными веществами (особенно йодом, фосфором, железом).


Витамины А и D имеют большое значение для профилактики и лечения рахита. В рыбе также много экстрактивных веществ.
Мясо рыбы варится очень быстро. Оно нежное и легко переваривается. Его белки хорошо усваиваются организмом.
Ребенку можно давать нежирную рыбу в вареном, запеченном или жареном виде после предварительной обработки и удаления костей. Лучшей пищей для детей является белая рыба. Рыба с красным мясом содержит больше жира.
Свежую или мороженую рыбу, хорошо проваренную, может давать ребенку вместо мяса уже к концу первого года жизни. В рационе ребенка следует избегать соленой рыбы. Рыба для детей готовится в различных видах: вареная, тушеная, жареная. Ее можно подать в виде котлет, рулета, фрикаделек, запеканок, паштета. Рыбное филе может использоваться для приготовления бутербродов.
Высокую питательную ценность имеет рыбная икра. Она содержит много белков, жиров, витаминов А и D, а также фосфор и кальций. Ее можно давать детям в небольшом количестве после­ 1 года.
Рыбные консервы можно давать ребенку только после 2 лет в небольших количествах.


При этом необходимо обеспечивать строгий контроль за их качеством, чтобы избежать отравлений.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / меню для ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.