Косоглазие

фото Косоглазие
Многие мамы огорчаются, когда, глядя после родов на своего малыша, видят, что глаза у него немного косят. Дело в том, что в течение первого месяца глаза косят у очень многих детей, но впоследствии этот недостаток исправляется. В самом раннем возрасте кратковременное смещение зрачка считается нормальным явлением. Со временем положение глаз стабилизируется, и оба смотрят прямо. Но если зрачок смещен очень сильно и положение глазных яблок не стабилизируется к трем месяцам, необходима консультация окулиста.

Часто мамы подозревают у ребенка косоглазие, хотя на самом деле его нет. Их вводит в заблуждение необычное строение переносицы младенца: она шире, чем у взрослого человека и перекрывает видимую часть белка, расположенную у носа. Поэтому кажется, что расстояние между зрачком и переносицей меньше, чем между зрачком и внешним краем глаза. Другой причиной, наводящей на мысль о косоглазии, бывает необычный взгляд малыша, когда он рассматривает какой-нибудь предмет в руках. На самом деле зрачки его сведены не по причине косоглазия, а потому что, рассматривая что-либо, ему приходится держать это на близком расстоянии, так как ручки у новорожденного еще очень короткие.




Однако необходимо проверять ребенка на косоглазие, поскольку со временем косящий глаз может ослепнуть. Причина в том, что, когда глазные мышцы работают по-разному, младенца это начинает раздражать и он автоматически подавляет функции одного глаза. Поэтому это заболевание, называемое амблиопией, имеет психологические причины. Оно очень опасно, поскольку впоследствии может привести к полной потере зрения одного глаза. Врач-окулист должен вовремя обнаружить косоглазие и исправить его. Для этого необходимо заставлять косящий глаз больше работать, закрывая при этом нормальный орган зрения специальной повязкой. Доктор также может прописать малышу очки, а позже и хирургическое вмешательство.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


"Зубные" проблемы
Ангина
Ангина (тонзиллит) у ребенка
Аппендицит
Ацидоз у детей
Боль в ухе
Ветряная оспа у ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.